注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐
GACHA精选

山西煤企整合方式令人担忧  

2009-11-16 17:45:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西煤矿企业整合是以安全和效率为理由,保障矿工的生命安全,不要带血的GDP,无可厚非;提高回采率,避免资源浪费,也应该提倡.因此山西煤矿的整合,不是国进民退或民进国退的问题,在市场经济中,应该公平竞争,优胜劣汰,谁优谁进,争论谁进谁退没有必要(国进民退无论在解放前还是在解放后都已经被历史证明对国家对人民有害无益).山西煤企整合,采取的方式是行政命令的方式,这才是令人担忧的问题.中国改革开放已经近三十年,政府还没有改变用行政之手干预经济的习惯,还没有学会用法制来治理市场经济中出现问题的能力.这难道不值得反思吗?

美国虽然金融创新泛滥,监管不力,导致了全球经济危机,但美国依然是市场经济体制较规范的国家.美国虽然信奉市场经济,但政府也适当干预经济,不过政府干预的方式不是行政命令,而是运用法律.举两个大家比较熟悉的例子:

一,中国新闻网的一则旧闻(1999年9月23日)

中新网华盛顿9月22日消息: 美国司法部22日向地区法院提出起诉,指控美国菲利普·莫里斯等六家主要烟草公司和美国烟草研究委员会等两家机构多年来采取欺骗手段,试图掩盖吸烟的危害并误导消费者。

  美国司法部长珍妮特·雷诺在记者招待会上说:“在美国,吸烟是导致可预防性疾病和死亡的主要原因“,而美国的烟草公司45年来为了追求高额利润却不顾消费者的生命安全、痛苦和高昂的医疗费用。

  美国总统克林顿对司法部起诉烟草公司的做法表示欢迎。

美国政府没有因为菲利普.莫里斯等六家烟草公司是大公司,是纳税大户而对损害消费者利益的行为不闻不问,也没有因为政府有权就用行政命令强求这些公司停业或下令罚款,政府采取的方式是把这些公司告上法庭.

二,迈克尔.舍默(Mchael Shermer)在<The Mind of the Market >一书中关于微软的例子

20世纪90年代,微软亦遭美国司法部起诉,被控违反<谢尔曼反托拉斯法>,说微软公司在其大获成功的视窗操作系统里增加了免费的IE网页浏览器,强占市场优势,与其他收费浏览器(如网景的Navigator)竞争.尽管视窗内嵌IE不另外收费提高了互联网的普及度,减少了公众访问网络的成本,有助于改善网络浏览软件的质量,造益于消费者,但美国司法部还是把微软告上了法院.

司法部并没有依仗手中权力而下令微软公司应如何如何,而是尊重法律,用法制来解决问题.

从以上两个例子我们得到什么启发?

1,山西省政府应当对煤矿安全立法,对保护矿工权益立法,对采矿企业应付的环保责任立法,对采矿的回采率立法.对安全设备和措施不到位的企业,对损害矿工权益的企业,对没有尽到环保责任的企业,对回采率不达标的企业,依据事实告上法庭,该不该关闭,该不该罚款,由法庭来判决.

2,政府控告企业的理由不能因为企业是国营还是民营,也不能因为企业规模是大还是小.政府和企业在法律面前是平等的,双方的权力都应该受法律的制约.

令人担忧的是,山西省用行政之手干预经济的行为不但没有被禁止,而且有向全国其他产业和其他地区蔓延之势头.三十年来,中国虽然向市场经济迈出了一大步,但离真正的市场经济还有很大的距离.市场经济不仅仅是自由交换的经济,同时是产权得到保护的经济,是信用经济,是法制经济.山西省整合煤企的方法不但没有缩短与市场经济的距离,而且离市场经济越来越远.缺乏法制观念和依法办事的方法,行政权力过大,行政权力代替法制,是社会制度的倒退.

  评论这张
 
阅读(12519)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017