注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

过度发展传统汽车业非国人之福  

2009-11-02 11:10:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将成为全球最大的汽车需求市场,是由中国经济增长迅速,人口数量庞大和人均汽车拥有量较低所决定的.全球有实力的汽车制造商和中国本土汽车制造商都会竭尽全力竞逐中国汽车市场,加之中国政府把汽车产业列入了十大振兴产业,并出台了以旧换新的补贴政策,中国汽车业过度发展趋势已不可避免.

2008年,即使受国际金融危机的影响,我国汽车产销量也分别达934.5万辆和938.1万辆。而2009年以来,汽车市场回暖,上半年我国汽车产销量保持高位增长,连续4个月超百万辆,不断刷新历史纪录。

2008年1-11月我国汽车制造行业实现累计工业总产值2,107,810,742,000元,实现累计产品销售收入2,083,202,551,000元,实现累计利润总额123,902,786,000元;2009年1-5月我国汽车制造行业实现主营业务收入995,855,580,000元,实现累计利润总额56,613,705,000元。

预计2009年中国汽车产量将达到1,273.7万辆,2010、2011年将持续保持增长,增长率在19%至20%之间。2009年中国将成为世界第一汽车生产大国,同时中国汽车消费量占全球总消费量比例已达12%,在2015年左右国内汽车销售也有望超过美国,成为第一大汽车消费市场。到2020年,中国本土汽车产量将达到2000万辆左右,其中两成产品将进入国际市场。

从汽车产业对GDP贡献来说,我们要为汽车业的发展喝彩.但是,目前中国的汽车业发展仍然是传统汽车业的发展,这种发展从环保和交通拥堵角度来看,是祸害,而不是福音.

汽车排放污染物主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧合物)、CO(一氧化碳)、PM(微粒)等,它们主要通过汽车排气管排放,将近45%的HC和极小数的其它污染物质则由曲轴箱和燃油系统排放。 

在上述汽车排放污染物中,CO是燃油不完全燃烧的产物,对人的健康危害较大。HC主要是燃油蒸发及不完全燃烧的产物,由200多种不同的成份构成,含有致癌物质。NOx是在燃烧室高温高压条件下,由氮和氧化合而成,排放到大气后变成NO2(二氧化氮),其毒性很强,对人及植物生长均有不良影响,是形成酸雨及光化学烟雾的主要物质之一。PM主要成份是碳烟,上面附有大量化学物质,包含致癌物质,吸入人体后会在肺部长期停留。

  随着汽车数量的增加,汽车排放污染物对环境造成的危害会日益严重,因此世界各国和地区都先后制定了限制汽车废气排放的限量值,其中欧盟组织(EU)制定的欧洲标准是一项大多数国家和地区执行的参照标准。

欧洲商用汽车废气排放标准(仅供参考)

标准类别  欧洲Ⅰ号标准  欧洲Ⅱ号标准  欧洲Ⅲ号标准  欧洲Ⅳ号标准

实施时间  1995年底前  1995年-2000年  2000年-2005年  2005年底起

HC(%)  1.1  1.1  0.66  0.46

CO(%)  4.5  4  2.1  1.5

NOx(%)  8  7  5  3.5

PM(%)  0.36  0.15  0.1  0.02

传统汽车业的过度发展,目前看得见的危害是:

1,交通拥堵,人们使用汽车本来是要克服时空限制,提高生产和生活的效率,但现在人们在交通拥堵上花费的时间,浪费了巨大的财富.中等城市驾车拥堵时间大约半小时/天,省会城市以上的大城市拥堵时间大约1-1.5小时/天,有的路段步行15分钟可以到达,开车反而要1小时.

2,鼻咽癌和肺癌人数剧增,据北京晚报的报道,全球的鼻咽癌患者中国人占80%,在过去十年中国肺癌患者增加了一倍,专家警告说到2025年中国肺癌人数一年达到100万人,而汽车废气污染是致病的主要原因之一!

传统汽车业的过度发展,将来的危害是:

1,温室效应(温室效应对全球的危害,有资料可查,在此不赘述)

2,对中国的危害,由于气候变暖,中国除了跟其他国家一样要承受温室效应的危害,还有一个潜在的危险,喜玛拉雅山和岷山的积雪融化,黄河,长江,岷江将失去天然的水源来源,很可能造成黄河、长江、岷江的断流。

中国应限制传统汽车业的发展,而不是鼓励传统汽车业的发展。虽然在汽车产业振兴规划中关注了新能源,但没有制订对传统汽车业的限制措施。中国要发展汽车产业,必须着眼于将来,发展新能源汽车,将汽车排放废气量控制在不危害我们生存空间的限度内。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017