注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

关键环节改革的关键是什么?  

2009-12-08 10:51:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议指出要坚持社会主义市场经济的改革方向,坚定信心、锐意改革,统筹兼顾、综合配套,加强调查研究和战略规划,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。这三个关键环节是:

一,进一步推动政府职能转变,建设服务型政府。

二,进一步深化金融体制改革,增强金融对经济服务功能。

三,进一步优化所有制结构,完善市场竞争机制。

分析经济关系要探讨原因的原因,才不会被表面现象迷惑,接近事物真相和本质;解决问题要抓住关键环节的关键,工作才能选准重点和切入点。那么关键环节改革的关键是什么?

第一,转变政府职能,建设服务型政府。

要转变政府职能,首先要在观念上分清国家与政府的关系,不能把国家与政府混为一谈。国家是由历史、地理、文化、制度、民族构成的权属概念,是一国人民生活的家园,是由公民、家庭、企业、社团、政府组成的一个集合体。政府只是国家这个大集合的一个子集合,它对外代表国家,对内行使管理国家的权力。(国家只有在对待犯罪分子和侵略者的时候才是暴力机器).政府不管是什么形式产生的,民选也好,武装夺取也好,它必须保护公民的利益(生命权、财产权、名誉权)。政府与公民的关系是委托管理关系,公民委托政府管理国家,通过纳税支付政府管理国家的费用、通过纳税获得政府的服务。长期以来我国公民在观念上把国家与政府混为一谈,形成了“全能政府”的思维定式,是政府包办社团、企业、甚至个人事务的根源。政府的主要职能要从深度参与经营转到维护国家安全、维护公共秩序(包括应对各种自然灾害和危机)、提供公共服务上来。

要转变政府职能,其次是改变行为习惯。政府深度参与经营的习惯从延安时期就开始了,“自力更生”是特殊时期的不得已的选择,但是在建国以后,由于实行计划经济,政府深度参与经营的习惯不但没有改变,而且得到强化,实践证明,政府作为国家的管理机构有自己的独特职能,越俎代庖过度干预经济,只能抑制生产力的发展。改革开放以后放松了经济管制,转向市场经济,取得惊人的成绩,但是政府执政习惯还没有完全改变,甚至对改革开放的成就产生错觉,认为是政府干预的结果,其实改革开放以来取得的成绩正是在减少政府干预的情况下,在顺应民意、与公民互动的双向推动下,才使奄奄一息的中国经济走出泥潭,逐步迈向正轨。养成服务型政府的习惯,在官员任命制而非民选的条件下,只有改变对官员的考核制度和方法,才能纠正行为习惯,考核官员不能以GDP为主,而要转变为以公共秩序、环保、教育、社保为主。

要转变政府职能,建设服务型政府,改变税收体制刻不容缓。税收制度改革在收的方面是要减轻税赋,在重税赋下无法提高劳动者收入,无法提高企业科研、技术创新水平,税赋是否过重,不要税务和财政说了算,要有税收立法程序;在用的方面是公开透明,税收是用于国防、教育、医疗、治安和转移支付的,不是用来投资和挥霍的,只有用税公开透明,才能防止腐败和低效。

政府职能转变,要有法制的保障,政府不参与招商引资、企业经营,不等于放弃对经济的监管,只是用法制的方式代替行政的方式,对微观经济问题,政府只能做裁判,而不能既是裁判又是运动员。维护宏观经济的稳定是政府的正常职能,政府对维护宏观经济的稳定具有不可推却的责任。

第二,金融体制改革,没有竞争就没有好的服务,应该让更多的民营资本进入金融业;另外中国股市是在市场经济不完善和法制建设滞后的条件下推出的,必须加大力度整改,让股市恢复配置资源的本质,不要让股市滑向圈钱和洗钱的深渊。

第三,优化所有制结构很容易引起歧义,山西的煤企整合在山西省政府看来是优化所有制结构,但从法制化的市场经济角度看却是“所有制结构的退化”。国有企业的改革不能走暗箱操作的老路,过去国有资产被卖掉,卖了多少钱?卖的钱是如何开支的?只有“管家”知道,而作为“主人”的公民一点都不知情;国有企业应该走民有化道路,用公开公平的方法把股份分给中国公民,实践证明股份制的分配方法不会造成现有企业的所谓“休克”,公民手中的股份通过转让,最终可以使国有企业管理优化。

垄断企业不是改革,而是要打破垄断,不然《中华人民共和国反垄断法》没有任何意义,当然民营企业无法经营的国防军工企业可以由政府经营。

扩大民营企业的准入范围,优化竞争环境,有赖于上述第一条政府职能的转变,政府职能如果不转变,政府继续深度参与经营,政策肯定向国有企业倾斜,那么寄望民营企业崛起、创造更多就业岗位、优化中国经济生态的愿望将会落空。

中国人有梦想,有方向,关键在行动,勇敢地挣脱习惯的无形束缚,愿望总可以实现!

关键的关键词:观念,习惯,法制,民有化,打破垄断.

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017