注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

沟通  

2009-04-19 11:53:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类沟通的方式,在还没有语言文字的时候就开始了,人类虽然是高等动物,但仍然保留了最原始的沟通方式,如握手,拥抱,接吻,ML等等,这一类肢体接触的沟通方式是最简单,最容易的.人类为了把自己与动物区分开来,慢慢地培养了隐私意识,肢体的沟通方式由公开转为隐密,羞于让人看到亲密的肢体接触.现在,有些人在回归动物本性,开始在公开场合接吻,拥抱,甚至把ML的照片公开.我不知道这是进步,还是倒退?

远距离的沟通有赖于科技的进步,最初的书信,是文字的沟通方式,因为要克服空间的距离,速度比较慢,有了电报和传真以后,文字沟通的速度大大加快了,而有了电话以后,声音的远距离沟通也实现了.现在已经进入互联网时代,电脑与通讯技术的结合,使人们可以通过音频和视频进行实时的,不受听力和视力以及空间限制的沟通.沟通方式的改变,大大方便了人们的生活.但是,不管沟通的技术如何改变,人必须生活在群体中,作为群体的人,更需要游戏,学习,观赏等高层次的沟通活动.于是人必需有团队,有朋友,有亲人,这样作为个体的人就有了归属感,有归属感才不会孤独.

最高级的沟通当属思想情感的沟通.人在年青时精力旺盛,往往把精力用于肢体性沟通和活动性沟通.但随着年龄的增长,思想情感的沟通成为重要的需求.所以人们在找对象的时候叫谈恋爱,首先要谈得来,这样当白头到老的时候,可以坐着慢慢聊.现代人在50 岁左右会出现家庭危机,主要原因是:同龄人结婚,女的50岁在生理上已经开始衰退了,而男的50岁还精力旺盛,如果两夫妇缺乏思想情感的沟通,很容易闹矛盾,出现家庭危机.解决办法:一是女孩找对象时找年龄比自己大8岁以上的男人,而最重要的还是要谈得来,能够互相理解和沟通,特别是思想情感的沟通.

人与人之间的冲突,不是因为利益就是因为沟通,而夫妻之间的冲突主要是沟通的问题.善解人意,善于沟通的夫妻是幸福的!愿天下有情人不要因为不善沟通而失去幸福.

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017