注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

个人修养与职业修炼  

2009-04-22 16:47:32|  分类: 营销、管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)

在有限的生命中,修养的过程是无止境的;在有限的职业生涯中,修炼的过程是无限的。要做事,先做人。会做人,不一定会做事;会做事,不一定会做人;不会做人,难成大事;不会做事,枉为做人。作为职业经理人,既要会做事,又要会做人。做人,要加强修养,做事,要坚持职业修炼。个人修养是职业修炼的基础,职业修炼反过来又提高个人修养。修身与做事相辅相成,互相促进,坚持不辍,可琢成器。

人,脱胎于自然,又异于自然,故人有兽性,我们称之为人性的弱点。人摆脱和克制兽性的过程,就是修养人性的过程。人,群聚成社会,既要发扬个性,又要合群。发扬个性与融入社会的过程,也是修养人性的过程。精神和行为的修为过程,并不像啜饮营养补品一般简单和怡然。那么,作为职业经理人,应该在哪些方面提高个人修养?

一、以仁爱之心,呵护爱人,帮助友人,爱护职员,关心消费者。作为职业经理人,全情投入事业完全可以理解,但切忌把家庭责任视为负担,把友谊当作累赘。试问,不能担当家庭责任,又怎能担当事业重任?不能珍视友谊,又怎能珍惜事业机缘?作为职业经理人,必须组织他人来完成事业,但组织他人不是指使他人,更不是奴役他人。人非牛马,不能奴役。尊重职员,为职员负责,是职业经理人的爱心体现。须知,人的最高追求,是尊重、是追求自由、是渴望创新和体验创造。只有为职员创造满足最高追求的环境,你的组织才能充满生机和战斗力。爱心,力量无限。作为职业经理人,肩负着为消费者提供满意商品和服务的重任,关心消费者,也是职业经理人爱心的体现。关心消费者,才能为企业争取可持续的回报。爱心价值无限。爱心,是职业经理人的首要修养。

二、以重义之举,达到利已、利人、利企。在义利之间,并非象古人所说,“鱼与熊掌不可兼得。”企业合法经营,不损害消费者利益是谓“义”,企业谋取利润,为员工造福祉是谓“利”。职业经理人的天职就是使义利兼得,为社会创造效益、为投资者创造回报、为消费者创造价值、为员工创造机会。利己与利人之间,存在多重复杂关系:利己利人、利己不损人、利己不利人、利己损人、损己利人、损己不利人、损己损人。损己损人要慎防;损己不利人何苦?损己利人高尚(不宜提倡);利己损人要避免;利己不利人、利己不损人,只是做人标准的下限,这种状况属于修为不到家,作为职业经理人,应追求更高的境界;利人利己才是职业经理人的努力方向。职业经理人以合法收入利己,以职业贡献利人。职业经理人应先为企业谋利而后享利,应先利他人而后利己。利己在先者诫,谋私利者亡(淘汰)。克己以取义、奉献以创利,是职业经理人的必要修养。

三、避免愚忠,追求精忠。愚忠易、精忠难。愚忠就是没有个性、没有思想的盲从;精忠则是有个性、有思想的忠诚。要做到精忠,首先要忠于自己,找到真我。为什么说“人贵有自知之明?”人,眼光总是向外,很少审视自我,所以自知为贵。修养,首先得从审视自我做起,知不足而后学。其次,忠于公司、忠于家人、朋友。再者,忠于事实,一切让事实说话。忠与义不可分离,忠义之人不诌媚,不出尔反尔,不暗算他人,“自古愚忠无好报,从来精忠有善果。”

四、忠恕为人,胸怀宽广,也是心性修养的重要方面。恕,是理解别人,能设身处地为别人着想,而不是事事以自我为中心,只顾自己、不顾他人;恕,是原谅他人的冒犯,而不是记仇、记不快之事,耿耿于怀;恕,是宽容别人的错失,允许别人改正错误,而不是吹毛求疵、踩人痛脚甚至落井下石。海纳百川,有容乃大。虚怀若谷,才能充实自己;胸怀宽广,才不会患得患失。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”过于关心私利的人,过于计较得失的人难免患得患失;心术不正的小人难免常常心慌神乱。

五、尊重他人、礼貌待人是做人的基本修养。尊重他人,就是尊重别人的个性,尊重别人的自由意愿,不损害别人的自尊,不强迫别人的选择,不侵犯别人的隐私权。尊重他人是礼貌待人的前提,没有尊重为前提的“礼仪”必定是做作的、虚伪的。礼貌待人的内涵是相当丰富的,存在于个人生活和工作过程的一切细节中,在个人精神方面,要求神采奕奕、面带微笑;在个人仪容方面,要求注重个人卫生和穿着整洁、得体;在言谈方面,要求谈吐清晰、优雅,不谩骂、嘲笑、讥诅他人;在社交方面,要求尊重习俗和社交礼仪;在环境方面,要求居室、办公室干净整洁,在公共场合不制造噪声、烟雾、垃圾等污染。如此等等。

六、信心和勇气是信步人生之旅的宝贵修养。信心是一种心理状态,健全的心理和健康的身体是信心的物质基础;知识和技能是信心的外在保证,“艺高人胆大”;愿景是信心百倍的源泉。受心理的影响,信心像潮水般时涨时落,信心修炼,就是要克服心理低潮。受困难和挫折的影响,信心会受到打击。信心修炼,就是要培养克服困难、战胜挫折的勇气。勇气是敢于承担责任的气概,是愿意为目标奉献的精神。一句话,就是为了战胜困难、实现愿景,而不怕苦、不怕累、不怕辱,甚至不怕死。决策需要勇气,变革需要勇气,开拓需要勇气,创新思维也需要勇气……市场竞争激烈,“狭路相逢勇者胜”。

七、智慧的修养。智慧是一种认知能力,是一种判断选择决断的能力;智慧是一种悟性,是一种人生境界。智慧有先天的成分,但更多是靠后天的学习、实践、训练和感悟,就认知而言,要保持童心般的好奇心。随着年龄和经验增长,人们的好奇心降低,学习兴趣也会降低。作为职业经理人,要养成终身学习的习惯。做一个真正明白事理,适应变化的人。

就选择、决断而言,要审时度势、尊重客观规律,又要计谋和想象。

就感悟而言,要培养“触类旁通”的想象力和“一叶知秋”的观察及推断力。自然与自然之间,人与自然之间,人与人之间都存在着无穷的奥妙。要认识这些奥妙,要靠科学探索和研究,同时也要充分利用人的灵性来感悟。

就境界而言,智慧就是“大道无术”。

智慧既深奥又浅显。本人亦只知道要修炼智慧,而不知道何为真智慧。

职业经理人需要个人修养,没有个人修养,肯定当不好职业经理人;但只有个人修养而没有修炼,也成就不了职业经理人。在职业修炼方面,我个人认为职业修炼是学习运用、实践提高的过程,是适应变化和不断修正自我的过程,这个过程主要在工作中完成,而不是在课堂和书斋里冥想就可以实现的,限于篇幅,不便深入,有待请教同仁大方。(本文曾在<成功杂志>发表,现有删改)

 

  评论这张
 
阅读(3895)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017