注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

问世间情为何物?  

2009-04-26 11:51:29|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,我们有接受语言,逻辑,数学以及自然科学的教育,但是没有人给我们提供关于爱关于情的教育.是人们不需要爱情的教育?是我们的师长们不会不敢还是不能?多少人在爱的泥泞路上摔倒,甚至有人跌落在爱的悬崖绝壁...显然人们需要爱情的教育.恋爱中的人不会思考爱情,思考爱情的人不一定会恋爱,本文谨献给准备恋爱或正在恋爱或受过爱情挫折的朋友.

每一个人对爱情的理解,感受,经历都不同,虽然有的人摔倒在泥泞路上,痛苦,悲伤,但也有人漫步在鸟语花香的路边,幸福,快乐.问世间情为何物?不同的人有不同的答案.爱情,似乎人人都懂,人人都会,这也许是我们的师长们没有对我们进行爱情教育的原因.爱情伟大吗?伟大!可以令人不顾一切,可以改变人;爱情,卑微吗?卑微!跟动物一样,也要繁殖,娱乐;爱情复杂吗?复杂!说不清道不明;爱情,简单吗?简单!就是两个异性一起生活.爱情美好吗?美好!爱情美感是任何其他美感无法替代的.爱情丑陋吗?丑陋!有时夹杂着经济利益和欺骗.

人虽然是高等动物,但毕竟还有动物的基因,动物的爱情很简单,一是为了繁殖,二是为了娱乐.有些雌性动物到了发情期,发出某种声音或气味,雄性动物就可以行动,当然为了繁殖后代,有的也有择优过程,那就是拼体力,谁打赢谁就得到与雌性的交配权.就繁殖和娱乐来讲,人保留了动物性,当然人毕竟是人,即使是繁殖和娱乐也与动物有天壤之别.为了繁殖,人会选择对象,健康,年龄,身高,外貌都是参考条件,选择方法复杂得多.为了娱乐,人在选择配偶时一般要看对方的爱好,习惯,朋友圈子.人的娱乐方式比动物高级丰富得多.有的人提出简单爱,简单生活,实际上是做不到的,人毕竟跟动物不同啊.

.从生存的角度,人的爱情就是有计划的繁殖和娱乐

.人与动物不同,生存除了有计划之外,还要生活得有品位.要有归属感,成就感,希望被别人尊重.这些常识人们都知道,人的爱情是为了繁殖,娱乐,归属感,成就感而产生的异性之间的相互吸引和结合,这并不能回答究竟情是何物.要弄清情是何物,我们要了解人的大脑特殊结构和功能.人的大脑是一个绝妙的信息处理机器,人每时每刻通过视觉,触觉,味觉收集和处理信息,信息量大得惊人,人脑绝妙之处在于它有筛选,记忆和处理功能,并不是所有信息都会进入大脑,不是所有信息都被记忆,人只让自己关注的信息进入,只记忆一部分经过处理的信息.人自懂事之日起,在自己对意中人动心之前,一直在自己不知道的情况下,隐密地收集着另一半的信息,在自己的脑海中描绘着一幅画相,这幅你自己都不知道的画像就是隐埋于你脑海的爱人的影像.当有一个与你脑海中(中国人说在心里)影像相似或接近的人出现,你会砰然心动,血压升高,脸色变红,心跳加快如小鹿跳跃.这时候你的心扉开启.你会想着见他(她),想跟他(她)倾吐心声,甚至想拥抱,接吻,抚摸.这就是爱情的原理.其实开启爱情大门的不是对方,而是自己,因为爱情大门的钥匙是在自己手中(大脑里的影像),这跟手纹系统有点类似,手纹信息先储存于系统中,当输入手纹影像资料,系统作出判断,输入信息与储存信息相同,大门打开.现在明白了吧,为什么有的人苦苦追求,为你不惜一切,你却视若无睹,因为你的心中没有他(她),而另一个人没有为你做任何事情,可能只是浅浅一笑,或回眸一望,你就欣喜若狂,愿意为他(她)赴汤蹈火.因为你心中有他(她).悲喜剧发生的根源就在这里!当你开启了爱情之们,若结合以后在实际生活中,实际表现和心中影像是一致的,那恭喜了,你得到真正的爱情,如果不一致,你的爱情生活可能砰到大问题,会调整心态,调节心中影像的人可以继续爱情,不会调整的人就发生爱情悲剧.

为了十几年的心中影像,多少人为爱等候,为爱痛苦,甚至为爱徇情,为了十几年的心中影像,而影响自己一生的生活.如果我们能早一点了解自己的大脑有这样的功能,我们还会那么傻吗?人啊,把握现在吧,珍惜现在,珍视用行动爱自己的人,不要被自己隐密的影像所困惑,所困扰!即使在爱的路上受了伤,也可以调整心中影像,不要背上沉重包袱,可以为了未来的梦想而追求,而不是为了过去的影像而追求.天涯海角,处处有芳草,每一个人都有权利有机会找到自己的意中人,如果找不到,就要调整自己,调整自己关注的角度和方向.有一个案例,一个熟睡的母亲,飞机轰轰隆隆从房顶飞过,她安然入睡,视若无闻,但当她的婴儿轻轻一哭,她会立即醒来,为何?因为在她脑海中输入了婴儿啼哭的影像,她知道婴儿的哭声是对妈妈的召唤,而她没有飞机轰鸣的影像,飞机再响也与她无关.她心中有对婴儿的爱,她关注自己的宝贝.找对象也一样,你只关注在你心中有影像的人,其他人再优秀,对你再好,你也不在乎.除非你修正心中的影像或接受现实,你才会开始注意追求你而事先你并不在意的人.明白了这个道理,当某人不再爱你,请你不要再关注他(她),请你关注未来,这样你就可以减轻痛苦,避免伤害,重新找到你的爱人.

专一的人心中只有一幅影像,花心的人心中有多幅影像或干脆没有影像(仅仅为了娱乐).

一个人最初动情的那一刻,是为了实现过去的自己都不清楚的梦想.但是我们要明白,现在才是未来的开始,为了未来的梦想,我们有可能要调整过去的影像.当你的亲朋好友对你说这个人这么优秀,对你那么好,你为什么不爱他(她)?你往往会说,我对他(他)没有感觉(NO FEEL),这个时候,你必须清醒你的感觉是在对过去的影像负责,而不是对未来负责.情,就是谁也不知道什么时候在自己心中形成的影像,如果知道情的形成原理,为情而困,为情而伤,是不是很可笑?恋爱失败,破碎的是脑海中的那幅影像,破碎的不是自己,但失恋的人总觉得破碎的是自己,自己还是自己,即使失败也没有破碎那么严重,调整心情,调整影像,继续寻找自己的爱情吧.但是,人的精力有限,总不能拿自己做试验,总在恋爱中失败,所以在开启爱情大门之前,不仅不能任性,不能完全听任脑海影像的指引,而且要与现实比照,与将来的梦想比照,这样作出的选择可能会好些.将来谁也预测不了,所以爱情需要婚姻来稳定,用生活来做土壤,让爱情之树开花结果.

日久生情则是另一种情况,在现实的接触中,你的大脑在偷偷修正以前隐埋的影像.这一点恰恰说明,对于爱情,心态是可以调整的,即使你不主动调整,在特定环境中,你的大脑也会自动修正你以前形成的影像.网恋之所以存在而且还可成功,也证明了情只是脑海中的影像,两个不在一起工作,生活,从未见面的人在网上谈恋爱,就是通过语言交流去对比脑海中的影像的过程,当谈得开心愉快,当交谈中彼此之间的印象和脑海中的影像符合,网恋就可能走向现实的婚姻,网恋之所以风险较大,是因为印象与现实可能有较大的差距.

(本文为原创,如转抄引用,请注明出处,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017