注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

传统产业的未来生命  

2009-04-27 08:29:42|  分类: 营销、管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者在2000年曾经到日本松下电器参观访问.日本人把参观叫作“见学”,我觉得“见学”就是观察与学习;如果只是走一走,看一看,观而不察,见而不学那与闲逛有何差别呢?

那次行程参观了位于山梨县甲府市的松下电器精机事业基地,该基地主要生产高精度表面装贴机(SMD PLACEMENT),焊膏印刷机(SOLDER PASTE PRINTING),节能循环烘炉(REFLOW SOLDERING),以及各种自动生产设备的检测仪器(INSPECTION).松下精机事业部成立于1975年,是为适应精密加工市场需要而设立的,经20多年的发展,该事业部年产值当时已达到1000亿日元。

我还参观了位于大阪守口市的松下电器总部的FA事业部,FA是FACTORY AUTOMATIC的缩写,即工厂自动化,松下从1968年就开始将计算机技术运用于插件机,从此发展自动化设备事业,松下不仅为电子制造企业提供自动化设备,而松下本身的工厂自动化程度也很高。同时松下还帮助其策略伙伴提高工厂自动化水平,笔者在名古屋参观了松下一个策略伙伴——技研新阳有限公司,该公司专为松下、SONY等大公司装贴各种线路板,总共有11条SMD装配线,跟班人员才11人,仓库不足100平方米,实现了JIT(just ni time)作业,月产量达1亿2千万件,效率非常之高。

最后参观了松下电器科学技术馆,该馆主要展示多媒体关联产品,并以显示器件、信号压缩技术、高精度装贴技术以及DVD技术等4大领域为主,分成映像、音响、家电、住宅设备、环保、医疗、半导体、零部件、元器件、生产技术(设备)、汽车电子、家庭电子、信息通讯技术、能源、照明等展区和展柜,展出最新技术成果约300件。松下电器经过80多年的发展,成为以家电制造为主的多元化现代企业帝国,不但雄立日本企业之林,而且长盛于世界企业之林,其成功之道,简直令人着迷,无怪乎世界各地前来“见学”者络绎不绝。在参观过程中我一直在思考一个问题,松下从制造灯头起家,是传统产业的典型,是什么使松下百年不倒,是什么使松下成为世界级企业?我觉得应用新技术于传统产业,是松下成长为参天大树的秘诀之一。在一个展柜看到松下产的自行车,开始觉得奇怪——松下也做这玩意?细问之下才知道原来松下幸之助在创业前的第一份工作是在一家自行车店打工,松下也对自行车有一种特殊的感情,松下创业后随着公司的扩张,沿着电器家用化的思路,松下公司结合环保和健身概念,应用新技术研制的镍氢电池驱动的脚踏/电动两用自行车。在松下的发展过程中,这种在传统产业/产品中引用新技术或新材料的案例比比皆是。

抓住机遇,及时拓展相关产业,是松下成功的又一法宝。从创业初期做灯头,到做取暖器,做收音机,在电进入人们日常生活的最初时代,松下几乎抓住一切机会、发明、设计、制造各种电器为消费者服务;计算机时代的初期,松下从68年就把计算机技术应用于插件设备,开创了自动化设备制造业;信息时代,松下又及时开拓和应用数码技术,生产数码相机、移动电话、高速多功能SMD、手提电脑等产品,正是抓住了机遇,适时创新产品和新兴产业,松下才成长为参天大树。

以创新技术形成核心竞争力,是松下在市场中制胜的利器。早在1946年松下就创办PHP研究所,培养自己的研发力量,日本战败后的50年代,松下积极向欧美学习,到欧美参观访问,引进先进技术,改造生产规模和效率;松下非常重视员工培训和教育,通过提高员工素质来提高创新能力;在技术创新上,松下始终走自主开发和消化吸收相结合的道路,形成了软件开发,终端消费品工业设计及技术应用等多层次的系统配套的研究开发能力,强大的技术创新能力驱动着松下这艘“企业航母”破浪前进。

我那次到松下“见学”虽然时间短,但受益匪浅。当时我有这样的感想:

1、 传统产业与新产业没有绝对的界限,它们是一种继承与发展的关系,是一种互补的关系,或是一种交叉的既互相抵触又互相利用的关系。从更大范围来看,农业经济与工业经济和知识经济的关系也是这样。从发展角度,它们是一种递进关系,工业经济超越农业经济,而知识经济又超越工业经济,同时它们谁也不能取代谁,而只能互补和互相利用。世界经济的发展正由工业经济走向知识经济,信息技术在新经济中的作用越来越大,与信息技术相关的产业叫新产业。被称为传统产业的企业,在新经济浪潮面前,应如何发展,如何面对未来呢?松下的经验告诉我们,要及时应用新技术来改造和发展传统产业,同时又要注意新产业的动向,在条件或机会允许创造条件的情况下,适时进入新产业。有一种误解,以为有了互联网就可以吃信息了,工业与农业就被颠覆了,无限地夸大IT的作用,好像全世界的企业都要变成@。COM公司了,传统产业都没有存在价值了,这是一种IT幼稚病。还有一种误解,以为传统产业不会受新产业影响,对新技术漠不关心,不接受和应用IT技术,这是一种痴呆症,这样的企业不垮掉才怪。传统产业的未来生命在于创新能力,在于运用新技术的能力(包括运用新技术的速度和准确性),一个企业是不是传统企业不要紧,关键在于有没有创新意识和创新能力,有创新才有发展,有创新才有未来。

2、 从松下技术馆当时展示的300多件新产品来看,产品与产品之间技术相互交叉和嫁接非常多,产业与产业之间的界限越来越模糊,中国有些家电企业也注意到了这点,提出了3C整合策略。3C只是整合的内容,3C本身是发展和变化的,整合应根据市场要求与发展前景以及技术发展的方向。松下的新产品把握了技术的方向,综合利用电脑技术和光电技术,向高精度和高速效进军,同时注意环保概念,健康概念,新材料与旧物利用概念,以及方便易用概念。这些都是值得我们借鉴的,由于现实条件的限制,我们的生产主要是劳动密集型的,应注意向技术密集型转变,提高工厂自动化水平,适应市场对速度的要求。在3C整合中,应注意光电技术的运用。这是我们的弱项。在信息经济中,光电技术不仅在信息传输和自动化生产中发挥重要作用,而且在终端消费品中也受到广泛运用。笔者曾经参加美国亚特兰大消费电子展览会,当时不理解为什么这么多世界级企业展出那么多数码相机及相关的终端光电产品,今天当越来越多视像产品走向市场(如数码相机,可视电话,智能手机),回想在松下见到的自动化生产线和新产品,才知道光电产品市场那么重要。我觉得我们应对光电技术予以适当关注。

 

 

3、现在的中国家电企业与松下相比,差距在缩小,但无论在产业范围,生产规模,还是在研发和管理水平,与之相比,我们还都存在不小的差距。中国家电企业还要更加努力向松下等世界级企业学习,学习他们先进的管理思想,先进的科学技术,有效的管理制度;同时还要向自己学习,学习型企业必须强调在经营管理实践中、在管理过程中发现问题,分析问题,解决问题,在管理过程中创新和发展。中国企业在30年的高速发展中,有很多好的经验与做法,尤其是一些创新思想和经营变革的经验,要在向别人学习的过程中发扬光大。

4、 松下值得我们学习的方面很多,除了上面提到的以外,就是用人育人之道,重视教育培养挖掘员工潜能,具有长远的用人计划和培训计划,处理好内部提拔与外聘高手的关系,处理好内部智力资本和外脑关系。松下等成功企业的用人经验告诉我们;排内与排外一样的错误,只有融合和凝聚各种人才,才能兵强马壮。“外来的和尚会念经”,不重视内部智力开发和利用,是一种极端;不知天外有天,盲目自大,则是另一种极端,只有整合内外智慧,才能足智多谋,才能应对变化,不断创新发展。

在全球金融危机和经济危机面前,能够生存下来的企业就有将来的发展机会;而对于中国企业,尤其是属于传统产业的家电产业,这一次危机也许是一次改变自己超越对手的难得机遇。在危机中创新,在困境中脱颖而出,传统产业将迎来新生!

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017