注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

企业应对危机之成长战略  

2009-04-28 09:31:41|  分类: 营销、管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自爆发全球金融风暴以来,中国企业成长环境发生了很大变化。企业正面临着如何健康经营,如何生存和发展的严峻考验。消费欲望的下降,银行及客户信用的变化,原材料价格由原来上涨变成上下波动,经营环境更加不确定。在这种经济形势下,只有预见变化、追踪变化,而且能迅速适应变化,才能求得生存,才能抓住发展壮大、持续成长的机会。

对照成功企业,根据市场变化,中国企业必须在规模、财务、市场、客户、创新、管理等六个方面找出差距,才能找准适应变化的方向,提高自身应对变化的能力。

差距之一:规模不够大。与国际巨头比,无论营业收入,还是资产规模,我们的企业(几个垄断央企除外)都是小字辈;与国内企业比,中国市场巨大,受金融风暴冲击较小。在国际上,没有规模,就没有影响力。虽然企业不能超越自身能力去盲目追求规模,但是必须创造条件扩大规模,提高行业的地位和话语权。在金融风暴中,常规做法是缩小规模,保证经营现金流。对有条件的企业来讲,其实在危机中潜伏着机会,正是跨国并购、投资、拓展渠道,扩大规模的最好时机。

差距之二:资本运作能力不够强,欠缺进行资本运作的经验(如引入策略资金投入、融资、适度借债),只靠有限的自有资金运作,限制了在海外的投入和扩展。如何提高资本运作的能力,尤其是在海外进行资本运作的能力,是必须解决的迫切课题。

差距之三:市场地位较脆弱。品牌的拉动力,是迅速出击市场,取得较快成长的关键因素,但是中国企业普遍存在品牌影响力较弱的情况。只有在海外市场建立销售渠道,树立品牌,中国产品才能摆脱低价命运。如何在海外市场建立渠道,树立品牌?出口企业必须改变以OEM方式出口的单一模式。

差距之四:响应客户的速度不够快。一是根据客户要求推出新产品的速度较慢。二是交货周期较慢。要提高响应客户速度的要求,必须加强供应链管理能力,学习日本企业JIT即时供应管理,在产能布局,仓储布局,采购、生产、手续办理各环节提高效率。

差距之五:技术创新能力薄弱,技术积累不够,表现在:

1、自身产品标准不统一,或企业标准与行业标准不一致,使得采购成本高,生产管理和计划管理效率低。

2、在行业中的地位还不足以参与和影响行业标准的制定,还难以对供应商提出技术要求。

3、外观设计能力不强,让顾客觉得产品款式陈旧。

4、运用新技术形成差异化竞争优势方面努力不够。

差距之六:价值链处于低端环节,品牌溢价能力不强,主要原因在于:

⑴、原材料供应速度受制于供应商;原材料价格受制于供应商,供应链的价值贡献无法发挥。

⑵、缺少高附加价值的产品。

⑶、品牌宣传和市场推广投入不足,没有品牌附加价值。

要在危机中抓住机会,缩小与成功企业之间的差距,我们还必须持续变革和创新。

首先,要树立“顾客的成长等同于公司成长”的观念,在心态上,“不能把自己看得太重,而应该把顾客看得更重要”。诚信经营是建立伙伴关系的基础,利益分享是建立伙伴关系的根本,服务到位是建立伙伴关系的关键。服务到位不仅仅需要好的服务态度,更需要做好服务细节。在经销商库存规划、分销拓展、制度建设、人员培训、发货及时、售后服务、市场推广等方面提供指导和服务。要围绕顾客成长,围绕价值链增值来变革管理流程;要围绕顾客成长和价值链增值来创新产品和服务。

其次,要顺应社会发展趋势,抓住“节能减排”的机遇。目前很多国家都颁布了节能环保的标准,如果我们能够率先根据相关标准推出新产品,就能控制竞争至高点。

其三,要清醒认识竞争环境的变化,调整竞争策略,提高竞争实力。在变化发展的制胜要素中,服务、速度、创新和全球化变得越来越重要。如果我们不迅速改变和提高服务能力,不适应全球化的需求,就很难继续生存和发展,就会被淘汰于更加激烈的竞争中。

其四,挣脱自我束缚,走出“过于自信“和“过于保守”的矛盾状态。由于“过于自信”,造成上游供应商的不合作和下游经销商的不稳定。由于“过于保守”,造成产品创新的滞后和市场形象的萎缩。要有归零心态,忘记过去出口加工的成功经验,才能纠正“过于自信”;要有危机意识,清醒认识不进则退的规律,才能克服“过于保守”。

我们可以从提高响应客户的速度着手改变流程,提高供应链的管理效率,从而推动企业整体的改变;从项目跟进和标准制订入手,提高技术创新能力。通过持续地应对变化和健康成长,逐步改变脆弱的市场地位,建立适度规模,提高出口产品的品牌溢价能力。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017