注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

应对危机之提升系统能力  

2009-04-30 08:56:04|  分类: 营销、管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国企业在进行国际化过程中,在全球经济的不确定环境中,有的企业可能遭受重创,出现从未有过的亏损,一时陷入被动局面。目前国际经济形势还没有走出谷底,企业必须坚定信心,唤醒被“围困”的激情,顽强拼搏,经受严峻的生死考验,扭亏为盈,步出谷底险地,继续国际化征程。

国际化过程中遇到的困难,主要来自三方面:自身能力不足,更加激烈的竞争,变化的市场。克服困难必须提升应对变化的系统能力,改变心智模式:

首先,要有国际化的视野和心态。

不管在中国经营企业还是走出国门经营企业,国际化都不可避免。随着经济全球化,国际化的企业早已布局全球经营,而且早在20年前就开始进入中国市场,即使中国企业没有走出国门也必须国际化,走出国门的企业更需要国际化。因此,国际化不单纯是一个跨地域经营的问题或概念,而是企业在经济全球化形势下如何转变经营模式,如何提高系统适应能力的问题。

与百年企业相比、与国际巨型企业相比,中国企业(虽然有几家已经进入世界500强,但多数既小又弱)由小变大、由弱变强需要时间,也需要代价。我们的挫折感来自短时间内实现国际化的愿望,来自不需要付出太大代价的梦想。现实是残酷的、痛苦的,也只有经历这种残酷和痛苦,才能清醒、才能成熟、才能回归正常心态。

坦白说,不管企业内部还是外界,缺乏国际化视野和心态者为数不少,所以质疑不断、误解不断。企业要以事实、以业绩回答质疑和误解,更坚定务实地迈向国际化新里程。

其次,要系统地把握关键经营环节。

经营规模越大,竞争态势越复杂,越需要系统管理能力。企业经营的系统能力包括市场研究能力、技术创新能力、创新产品市场化能力、渠道拓展和服务能力、供应链(成本、速度、质量)管理能力、完成经营目标的资金运筹能力和人才任用(选拔)、培养能力。

系统地把握关键经营环节就要找出上述各项 经营能力的弱点(“短木板”),加以提高、强化和完善。同时,要突出优势,以强击弱,创造比较优势。系统地把握关键经营环节还要注意:不同时期、不同区域、不同产品的弱点与优势是变化的,因此必须建立系统适应变化的能力,调整关键经营环节:

关键之一,务实地提高技术创新和创新成果转化能力。

之所以强调务实,是因为资源有限。创新只能是资金实力许可的,制造能力可以完成的,能够被社会接受的创新。不能为创新而创新。企业的技术创新不同于自由职业者的发明创造,创新成果必须能够市场化,能够提高竞争力、市场份额和产品利润率。

关键之二,提高价值链的管理水平。

企业价值可以在研发、供应链、制造、销售、服务等不同环节实现。中国企业过往价值的实现主要集中在制造环节,在变化的国际化经济环境中,企业必须清楚自己有什么、没有什么;能做什么、不能做什么;要什么、不要什么。进一步聚焦产业发展战略,使价值实现方式与资源相匹配,抓住危机中的机会,摆脱处于价值链低端的局面。

关键之三,提高品牌增值和溢价能力。

创建品牌在消费者心目中的地位,才能提高品牌增值和溢价能力。一个牌子值钱,是因为在消费者心目中有一定地位。

一个人在别人心目中有地位,就会得到尊重和爱;一个品牌在消费者心目中有地位,就会得到认可和喜好。创建品牌在消费者心目中的地位是一个复杂的系统工程,必须在产品、服务、经营方法、公关传播等各项环节进行创新。

关键之四,提高人才选用、培养、考核管理的能力。

企业的竞争最终决定于人才的竞争,在国际化的今天,过去的用人方法也要适应新形势的变化。人才选用必须上升到各系统人才合理配置;年龄结构、能力和经验结构也需要与现有业务和未来发展相匹配。人才培养由重视培训上升到培训与轮岗相结合,由重视理论培训上升到重视岗位培训。考核管理由只重视考核转变为既重视考核又重视执行,由重人情转变为重结果。使考核评价体系和奖励约束机制能促进员工成长,保证企业国际化和可持续发展的人才需要。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017