注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

读<中国人为何仇富>有感  

2009-05-10 18:40:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国几千年所积累的财富,还比不上美国几百年所积累的财富.这真的值得反思.正如博主所说,你推翻我,他推翻你的王朝更替方式,每一次都要重新开始,财富非但没有传承,而且被毁灭.人有罪,政治有罪,财富何罪之有?财富创造有一个基本原理,一要集中,不集中办不成大事,不集中就没有分工,当然,集中的前提是流通.没有流通的集中是一种浪费.像人的心脏一样,全身的血液向心脏集中,又由心脏流向全身,循环往复,生命不息.让一部分人合法地集中财富,不要怕,不要嫉妒,大富豪生活比一般人好一点,花钱多一点,但财富他无法带进棺材,总会留在社会上.均贫富是个愚蠢的思想,看看贫字怎么写,贫者分贝也,把钱分散,没有富人,则大家都办不成大事,没有大企业,国家不穷才怪!但是,贫富差距是不是不要解决呢?错!一定要解决,要找到有效的解决方法和途径,用劫富济贫的方法肯定是错误的.而且历史上的劫富济贫都是被逼的,都是当政者不懂得解决贫富差距,不关心民生造成的.那些都已是过去的事,但足以让现在的政府和国民警醒.改革开放三十多年,基本解决了财富增长问题,对私产的保护也已写进法律,任何人无权剥夺个人合法财产.但是国民财产的产权问题还没有解决好.国有土地的转让收入,国有垄断企业的财产,国有控股上市公司的国有股份,现在都是人民委托政府在掌管,政府国资委又委托或聘请职业经理人在管理.这些财产总量是多少?委托人即国民的权益是多少?委托人与被委托人如何实现财产的保值升值?国民权益如何兑现?国民权益如何不被侵占?这些问题是中国继续改革开放要解决的根本问题.至于二次分配和工资待遇问题,与财产权益问题相比,只是小问题.相信政府有能力集中民间智慧,把上述问题解决好!谁都希望社会和谐,谁都不希望动荡不安.中国再也不要产生以毁灭财富来均衡财富的愚蠢事情,这样的事情连想都不要去想!但是我们还要思考财富的增长和财富的分配问题.而不是仇不仇富的问题.
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017