注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

评何亚福<<人口多更有优势>>  

2009-05-20 17:32:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口在供不应求的短缺经济环境下是负担,在工农业产品都能满足需求的情况下,人口是资源.人力资源既能创造财富,也会消耗财富,当消耗大于创造,财富不是增加,而是减少,这时候人口越多,人民越穷.当创造大于消耗,则人口越多,人民越富.人口与经济的关系是非常紧密的,在就业自由,交换自由,人民教育素质较高的情况下,才可能做到创造财富大于消耗财富.在改革开放之前,中国穷,不是因为人多,而是因为制度,在那时就业不自由,商品不能交换或少交换,农民占人口比例太大,劳动力浪费非常严重.改革开放以后,这种状况得到很大改善.但是现在还存在:基础教育还不充分,国民素质整体水平不高,农民比例还偏高,城乡差距大,区域经济发展不平衡等问题.要充分发挥中国人口优势,就必须改变这些现状,通过物质创造和合理消费的双重动力使中国经济走向良性循环,人多力量大是在合适的体制和教育素质情况下才能体现.不然,人均财富会很低.
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017