注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

评草根论者的<<中国制造没有过剩>>  

2009-05-26 20:51:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为产业中人,看了这篇博文,居然有想骂人的冲动,但我不会骂人,也许博主不是产业中人,对中国制造不了解,出于好的主观愿望而作此文.中国虽然没有发生金融危机,这也许是好事,这是中国特有的金融体制的结果.但在全球金融危机之前,中国经济已出现问题:第一,进出口严重不平衡,出口比例过大,其实质是牺牲我们有限的资源,以及以牺牲我们的环境为代价来争取外汇,如果外汇用于购买国内需要的物资和技术,那也无话可说,说明参与了世界经济的交换,问题是没有换回等价的物资和技术.外汇储备以及购买外债,其本质是先进国家用打白条的方式占用 了中国的资源和劳动.第二,进出口产品结构不合理,处于价值链的低端.第三,由于外贸依存度太高,国际市场一有风吹草动,企业马上受影响.第四,站在世界经济的角度,中国是最大的国际市场,满足内需是做好国际市场的根本.没有人说不要参与国际分工,而是应怎样参与国际分工,这才是政府导向和企业决策的重点.没有人说不要中国制造,问题是如何解决中国制造存在的缺陷.中国制造不仅产能过剩,而且是绝对过剩,同时中国制造还存在结构不合理的问题.中国制造如果能改变结构,提高技术含量,减少环境污染,那对中国经济实力的提高会有很大帮助.同时中国制造所创造的价值要转换成中国需要的资源和技术,对国民才有好处,才有意义.如果只是增加外汇储备,不是用中国制造所创造的财富去开拓国际市场,不是用中国制造所创造的财富来提高国民的生活水平,那么中国制造只有牺牲资源和国民的劳动,为国际富人白打工,这样的中国制造没有任何意义.
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017