注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

中国需要什么样的经济学家?  

2009-05-28 22:54:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国需要什么样的经济学家?

    自从今年两会期间全国政协委员刘革新抛出"应该淘汰部分经济学家"的观点以来,社会上质疑经济学家的声音越来越大.有质疑好过大家不吱声,质疑是思想解放的必要过程,并非所有质疑的声音都有理,都正确,质疑声中也有不正确的观点.所有的质疑最终都要归结到:中国需要什么样的经济学家?如果不去思考这个问题,那么质疑的意义就要大打折扣.

    有竞争,才有淘汰.中国在改革开放以前,只有少数几个研究马克思政治经济学的学者,虽然政治经济学也是经济学的一个分支,但是在当时的政治环境中,不可以争论,不可以公开学术研究,在那种环境中不可能出现真正的经济学家.改革开放以后,在经济建设大潮中,出现了学习经济理论热潮,但是改革开放才三十年,在这样短的时间要产生真正的经济学家也实属不易.在这三十年中,出现的经济学家主要有两类:从研究政治经济学转向市场经济研究的学者,出国留学的西方经济学的学者以及在国内学习西方经济学成长起来的学者.到目前为止,中国经济学家,姑且这么称呼吧,不仅总体数量太少,而且研究方向和内容也过窄.经济学家太少,没有竞争,哪来淘汰?

    真正的经济学家,大都穷其一生的精力从事经济理论的创造或经济学说的传播或经济学理论的实践检验.亚当.斯密研究国民财富的性质,能够深入制针厂研究分工及效率;马克思研究劳资关系也曾深入工人阶级当中;萨缪尔森集经济学的大成,专攻经济学教材...真正的经济学家没有那一个生搬硬套别人的经济理论,而是洞察历史与现实,深入研究经济运行的结构和矛盾,发现其中奥秘和创造独到的见解.经济学与自然科学不同,有一些公理,但没有一成不变的定律.在斯密的时代,水不用交换,水和空气阳光一样不需要用钱购买,但是现在的城市人那个不需要花钱用水呢?在马克思的年代,工人和资本家是不可调和的,无产阶级需要推翻资产阶级,但是现在很多国家劳资关系处理得非常融洽.过去资本家在劳动者眼中是剥削者,是吸血鬼,现在有不少资本家是真正的慈善家.所以经济学家不能墨守成规,不能脱离实际.中国现在的经济学家,泥古于马克思政治经济学的人是越来越少了,但是照搬照套西方经济理论来解释中国经济现象甚至生搬硬套西方经济理论来解决中国现实经济问题的人还不在少数.这样的经济学家遭质疑是理所当然的.

    中国的经济学家必须正视中国的历史,文化,政治制度和经济增长方式与西方国家不同,甚至根本不同的事实.比如在产权制度改革中就忽视了中西方不同的事实.中国的土地是国有,国有就是全体国民所有,国民是国有土地的股东,政府是董事会,土地出让收入,土地出租收益,国民理所当然要知情,要分享.政府占多少比例,国民占多少比例?这么重要的问题很少甚至没有经济学家提出解决建议,在这个问题上已经产生了不和谐不稳定的隐患,已经到了非解决不可的地步.又如矿产资源,现在仍然是谁占用谁得益,国民的权益如何体现?再如国有垄断企业,没有上市的国有企业的收益,政府,企业,国民之间的分配比例是怎样的?上市的国有企业在股份制改造中本来是实现国民权益的最好时机,但是很可惜,没有那个上市国企解决了国民权益问题!在明晰产权的改革方案中,只考虑了政府跟企业的关系,而没有考虑国民与政府与企业的关系,国民是国有资产的股东,政府应该维护股东的权益,但是现在的国有资产被被委托经营管理者占用甚至流失的现象非常普遍.还有原来不赚钱,现在非常赚钱的产业如报社,电台,电视台,这些国有资产的收入到哪里去了?是如何监管的?国民的权益呢?经济学家都跑哪里去了?这么重要的现实经济课题怎么就丢在一边了呢?

    计划经济如何转向市场经济,中国老百姓不是靠经济理论,而是靠经济实践,创造了世界经济增长的奇迹.这不等于说,中国经济发展可以不要经济学家.而是中国经济学家要争气,在转型过程中有那么多问题,有那么多案例,西方经济学家还羡慕我们有那么好的研究对象,研究课题,为什么中国经济学家不正视现实,不正视问题?正视现实,正视问题,深入研究,就可以有创造性的成果,就有机会产生真正的经济学家.

    有些经济学家可以进行经济预测,但经济预测不是所有经济学家的责任和研究内容.以经济危机预测不准,以股票市场预测不准来指责经济学家,是对经济学的误读,是对经济学家的误解.经济学有很多分支,各类经济学家应各有所长.

    中国经济学家太少,需要更多的经济学家的诞生和成长;中国缺少真正的经济学家,需要在更多的经济学家的竞争中脱颖而出.中国需要为政府部门工作,离政府很近的经济学家,也需要离政府很远的民办经济研究机构的独立经济学家;还需要在大学从事教学和研究的经济学家;同时更需要在各经济领域从事专业工作的专家.除了在不同机构需要不同的经济学家,还需要不同经济学分支的经济学家.这样中国经济学家的生态系统才正常,在正常的生态系统中才能产生真正的经济学家.真正的经济学家必须具备人文胸怀,哲学修养,科学素质,必须关注民生,关注未来,而不仅仅是熟悉某种经济理论及模型的学匠.

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017