注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

10%国有股转持:进步与不足  

2009-06-21 15:55:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有股减持从2001年就开始实施,是个极敏感的话题,在国家社保基金成立之初,“国有股减持”就曾经是基金资金来源的主渠道,但始于2001年6月12日的国有股减持,4个月后即被紧急叫停,主要原因是引起的股票市场震动太大。

2001年的“减持办法”曾规定,凡国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股;股份有限公司设立未满三年的,拟出售的国有股通过划拨方式转由社保基金理事会持有,并由其委托该公司在公开募股时一次或分次出售。国有股存量出售收入,全部上缴社保基金。这一“减持办法”实施4个多月,因股市波动巨大而被迫暂停,社保基金收入12亿元。通过国有股的减持来充实社保基金,是重大国策,因为股市的震动而叫停,不能不说是一个遗憾,从中可以看出中国法制观念的淡薄以及法制制度的不健全.国有资产的分置政策,怎么能够因为股市波动而随意改变呢?政府只需监管上市公司有无业绩造假,有无侵吞小股民的利益,有无转移国有资产,这些才是政府监管部门的职责,而市场的波动自然有"看不见的手"在管.

上市国有股份的10%注入社保由停顿到重启,是一种进步.分析人士都看到了其中两项显性作用:一是对股市的影响,减持改为“转持”对市场的副作用会小一些;二是补充社保资金,减少社保基金的缺口.政策调整对股市和社保的作用与影响,已经有很多分析和解读,我想从另外的角度谈一下国有股份转持的进步意义及其不足.

过去计划经济实践的的失败,有很多原因,其中有三个关键点:一是在观念上把政府等同于国家,混淆国家与政府的区别,所以在财产方面也把国有视为政府所有.政府只是国家的管理机构,只有对外的时候和执行国家政策的时候,才能代表国家,政府只能是国家的一部分,现在我们知道把财产国有视为政府所有是错误的,政府只是国有财产的监管者;二是用行政权力代替市场,用权力来配置社会资源,使得社会生产效率极其低下,经济结构极不合理;三是财产国有的"有"没有理顺,产权不清晰,国有资产中每个国民的份额是多少?用什么来证明国民拥有国有财产的份额?由于产权不清晰,最终公有制的结果是"形公实私",即形式上是公有,实际上落实到个人上谁都没有,国民的财产哪里去了?在政府的有关部门和企业手里.计划经济使全体国民成为无产者,成为真正意义上的穷人.

从失败中吸取教训,将计划经济转型为市场经济,权力代替市场的习惯已经改变了不少,但是把政府等同于国家的观念还没有廓清,国民在国有资产中的权益问题也一直没有解决.规定上市国有企业把10%的股份转由社保基金持有,这是向落实国民应得权益迈出了非常重要的一步,这是历史性的进步.转持的股份用途明确,用于社会保障,转持的数量明确,价格在上市后通过股票市场定价,以行政权力处置国有资产向通过市场来处理迈进了一大步.尽管这种还权于民的方式有点保守,但比起贱卖国有资产,或者只把国有资产转移和奖励给少数人,无疑是巨大的进步.说这种还权于民的方式保守,在于只考虑了向社会保障基金转持股份,而没有考虑其他更加直接兑现国民权益的方式.如果除了把10%国有股份转持到社保基金,再规定直接给予国民一定份额的股份,改变国有资产收益分配不公的制度,更能调动国民的积极性,可以更好地直接拉动内需.

最后不得不说的不足,835亿元国有股注入社保基金,直接涉及目前131家上市公司,应转持股份约83.94亿股。四部委提供的数据显示,共涉及国有股东826家,发行市值约639.33亿元。财政部等部委给出的数据只是这些股票发行时的市值。如今,这些股票已经大幅增值。按照6月19日收盘价计算,这83.94亿股份最新市值约为835.5449亿元。这样关系国计民生的大事,由最高行政部门发个规定,这个规定有没有通过人大讨论通过?是不是通过立法来解决的?(实际情况不得而知,但媒体没有这方面的报道),如果没有,则再一次重蹈行政权大过天的习惯性错误.国务院这一次虽然是为民办好事,但好事不等于不要法定程序.如果地方政府上行下效,不通过法定程序处置国有资产,难保不会造成国有资产流失的漏洞.

市场经济的本质是法治环境下的自由经济,中国在市场经济的实践中要加强法制建设.

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017