注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

央企收入分配极不合理  

2009-06-24 15:52:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就央企负责人薪酬及央企收入分配问题,2008年1月21日,国资委企业分配局局长熊志军接受了南方周末的采访。这位权威人士表示了以下观点:

■国资委成立后,改变了过去企业负责人自定薪酬、薪酬与考核不挂钩、新手水平差距及不合理的状况,比如将央企负责人第二个任期的薪酬增幅控制在 6%-7%,而普通员工的平均薪酬每年以接近16%的幅度增长。

■央企负责人薪酬最终应让市场决定,因为国资委直接决定薪酬,难以对每个负责人的责任、贡献、能力作出准确的评价。

■现在大部分企业试行的是“工效挂钩”的办法,即企业的工资总额与实现效益按一定比例增长。比如,效益如果增长1,企业的工资总额可以增长0.7到0.75。

■在当前的体制条件下,相对来说国企的收入分配在社会上是最规范的,而央企在国企里又是最规范的。至于垄断性行业的过高收入,正在逐步解决中,只要看这几年有关行业收入变动的情况就清楚了。

以上观点见2009年6 月24日网易财经博客.作为国资委企业分配局局长,在谈央企收入分配问题时,只谈及央企负责人的薪酬,企业工资总额和以及薪酬的决定机制,简直是只涉皮毛,而避根本.对国有企业的收益(股权转让,国资出售,利润)如何分配给国民只字不谈.

诚然,与早几年央企负责人自定薪酬,员工乱发奖金和福利相比,现在规范央企负责人薪酬,企业工资总额增长与效益挂钩,是比没有规范前进步了.但是综观央企收入分配制度,仍然极不合理.

不合理之一,央企的收益分配只考虑了经营者,即企业负责人和员工,而作为出资人的纳税人权益则根本没有考虑.在现代企业制度下,出资人有权支配自己的投资收益,央企的收益分配应考虑几个方面:企业发展留成,企业员工收入,政府应得部分,出资者代表的管理费用,纳税人权益.企业发展留成是多少?没有看到规定,企业员工收入已作规范,政府应得部分是税收,出租者代表是国资委,其管理费用是多少?纳税人权益应分两部分,即划定一定比例作为社会保障,同时要划定一定比例直接分配给纳税人.而这么重要的问题确不在分配制度之列,太不合理了.

不合理之二,央企跟民营企业不同,民营企业负责人的薪酬可以完全由市场决定,而央企负责人的薪酬不能完全由市场决定.为什么?因为民营企业家不仅承担经营风险,而且承担资本风险,企业亏掉了,亏的是出资者的血本,而央企负责人不是出资人,央企负责人只能承担经营责任,企业亏本亏的是出资人的钱.即使是资本主义国家的国有企业,其负责人的薪酬也不是完全由市场决定,而必须接受纳税人联盟的监管.

不合理之三,"国资委是出资人,出资人就做出资人的事".国资委是国有资产监管者,是出资者代表,真正的出资者是纳税人(公民),

监管者怎么成了出资者?这种错位不是一般不合理,而是极其不合理,怪不得国有企业怎样改制,改来改去最终都还是把出资人(纳税人)的权益给抹杀掉了.

中国是由计划经济转向市场经济的国家,在改革开放以前,国民把一切财产都交给政府管理,个人除了生活必需,几乎没有任何财产.改革开放以后,在实行市场经济的时候,本来应把国有资产通过证券化确定每个公民占有国有资产的份额,享有国有资产的增值和收益的权利.但是国有资产管理部门一直忽视这一重大问题.现在社会上所谓仇富心理,其实是对资源分配不合理制度的心理不平衡,而不是对在市场竞争中创造财富者的仇恨.国有资产的收益分配不是一个小问题,因为中国国有资产的比重与其他市场经济国家不同.08年国民总收入30万亿元,其中国有企业收入就有210,502.3亿元,占GDP的70%.北京大学国家发展研究院教授姚洋在研究中国内需不足问题时指出"最重要的原因当然是老百姓的收入不足,是老百姓的收入的增长速度低于GDP的增长速度"。国家统计局的数据表明,劳动者收入(工资和自营收入之和)占GDP的比重由1990年代的60%下降到现在的48%左右;老百姓相对来说是变得“更穷”了。变得“更富”的是企业和政府."劳动生产率提高所创造的利益被转化为政府收入和企业利润".国有资产的比重和国有企业收入占GDP的比例决定了中国的公民收入不能完全从市场中获得,必须在国有企业(尤其是垄断央企)收益分配制度中制订国民权益分配比例.

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017