注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

时间  

2009-06-04 22:51:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小时候不知道为什么要过节,过年,只知道到了节日是很高兴的,不知道为什么会有白天黑夜,只知道白天要起床,晚上要睡觉,长大一点去上学,知道不能迟到不能早退,但也不知道为什么.再长大些,知道有太阳,有地球,地球绕着太阳转,知道了为什么日有昼夜,年有四季,但这只不过是从物理上知道了什么叫时间.直到出来工作,其实对时间都还一知半解.当会回想过去的时候,知道了时间是一去不复返的,连圣人孔子都不得不感叹:逝者如斯乎!

     人的生命就是一段连续性的时间,这时间不能停顿,正所谓时间不等人,时间不能逆转,正所谓什么都可以重来,唯有时间不能重新来过.现在是过去的未来,现在是未来的过去!人只有活在当下.当我们明白这些道理时,生命至少已过去四分之一.这个时候我们开始重视时间,珍惜时间,但是,由于习惯使然,往往观念上珍惜时间,但在行动中又常常浪费时间.

     生命的价值等于活着的时间内之思想创造,加上活动的内容(有些活动只对自己有价值,有些活动对别人也有价值,有些活动对自己有害,有些对自己和别人都没有价值),再加上情感体验(有些体验是愉快的,美好的,有些体验则是痛苦的,丑陋的).当一个人没有思想,没有有价值的活动,没有愉快的情感体验,那么即使活着也等于死了!

    古人珍惜时间的方法只知道勤劳,并没有研究发现时间的秘密和有效利用时间的方法.也许有,但是没有传播?

    马克思发现了时间与价值的秘密,但是受历史条件的限制,他把这个发现运用于研究资本家如何剥削工人的价值,即如何剥削工人的时间,而没有将发现运用于如何创造更多的价值,更多的财富.现代管理大师德鲁克写了一本<<有效的管理者>>,教会很多人有效地使用,分配,管理时间.但是不是每个人都是管理学者,不是每个人都了解德鲁克,时间的管理离人人皆知,人人皆会还很远.

     一天 24小时,人人需要吃饭睡觉,剩下的时间所思所做事情越少,浪费时间越多.如果把时间塞得满满的,没有轻重缓急,忙得团团转,未必是有效的.个人时间的利用需要管理.分析时间浪费的原因,克服时间浪费.时间不可逆转,但单位时间内的工作顺序和内容则可以调节.这就是时间的复合原理.自从有了商品交换,自从有了社会分工,就有了更有效的时间复合利用.时间的复合利用是管理的学问,也是创造财富的学问.在这里没有办法简单地说明白.但是我们必须明白世界上没有什么是公平的,唯有时间,上天对谁都一样(生命有长短,似乎不公平?但一天 24小时,总算人人平等了罢! )道理不用讲很多,我们总该知道深圳人喊出来的心声吧:时间就是金钱,效率就是生命!

    古语云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴.时间的金贵,古往今来,没有变.但随着时代的进步,现在金钱可以买到时间了.我们购买的商品,其实就是购买别人的时间,或者说通过商品交换而与别人交换了时间.对于时间的使用,有几个层次:

第一层次,大部分时间用于谋生,处于生存阶段,没有时间娱乐(看电影,听音乐,打牌等),没有时间锻炼(散步,爬山,打球等),更不用说有时间去学习培训,去探险,搞发明创造等等.处于这一层次,时间效率是最低的,最不值钱的,时间无法跟别人复合,什么东西都靠自己干,很少用到别人的时间.这一层次的人没有办法自主时间,更没有办法管理时间.

第二层次,已经越过生存阶段,一部分时间用于工作,还有时间娱乐和锻炼.在这一阶段的人,由于工作和社会联系紧密,一个人的时间与很多人的时间产生复合,利用或交换的时间越多,他们的时间价值就越高,可以节余一步分时间用于生存需要以外的其他需求的满足.这一层次的人对时间有一定的自觉利用,但还缺乏管理.

第三层次,进入生活阶段,除了工作,娱乐和锻炼,还有时间进行学习培训,提高自我价值,还有时间体验亲情,与朋友,同事,亲人进行交流.在亲友中得到尊重,在社会上上有一定地位.这一层次的人懂得时间的管理,时间效率较高,时间价值很高.

第四层次,进入品位阶段,他们的时间与千千万万人的时间发生联系,以自己的时间与千千万万人的时间进行复合,财富向他们集中,时间对他们来说已经不是自己的.这个阶段的人必须升华和觉悟,象BILL GATES那样,热衷于公益事业,捐赠财富,回归自己一点时间,去享受生活,情感和大自然,达到自由的境界.

    时间是你的,也不是你的!是上帝给你的.好好珍惜和利用你的时间吧!

    时间是生命的尺度,生命的价值中离不开友情和亲情

   时间与友情

  与同事,同学,以及与其他没有亲戚关系的人建立的情谊,叫友情.不管是自我实现,自我体验,还是社会贡献,多多少少都跟朋友有关.一个好汉三个帮,一个人能力再强,没有别人的帮助和协助,很难做成事情,更不用说事业.三人行,必有我师,朋友在思想,情感,物质,工作方法等方面对自己都可能有所帮助.有的友情可以长期维持,有的友情维持时间很短,有的友情甚至会变质,对于变质的友情,反目可以,但不要成仇.朋友之间的信任,朋友之间的情谊,有的象好酒,时间越长质地越好,有的则象新鲜果子,保管不了多长时间就会变质.对于谁是真朋友,谁是假朋友,不仅在于对方,还跟自己与朋友相处的时间,方法有关.自己是真诚的可靠的,做到心安理得就可以了.路遥知马力,日久见人心.时间可以证明谁是你的真正朋友.

   时间与亲情

亲情是基于血缘的关系,亲情有疏远和亲近之分.什么都可以改变,唯有血缘关系你无法改变.在生命存续的时间内,是你的亲人就是你的亲人.其他关系是无法代替的.打虎亲兄弟,上阵父子兵,在生老病死的关口,在人生遭遇挫折或重大困难的时候,朋友能看一看或问候一下就不错了,但真正能照顾你守护你的一定是你的亲人.其中家庭是人生远航的港湾.亲人为自己所做的一切,不是以交换为目的,是以爱为出发的一种奉献.但我们常常把亲人的奉献当作是应该的,有时甚至忘了感恩.给一点时间给自己最亲的人,最亲的人对你的需要往往非常简单,抽点时间陪伴他们,抽出时间与他们沟通,这就足以令亲人非常满足了.在流逝的时间之河中,世事变幻莫测,一切皆有可能,唯有亲人象太阳般永远照耀着你前行!

在市场经济条件下,金钱可以买到别人的时间,但金钱买不到亲情和友情.时间在金钱,健康,亲情,友情的分配和平衡是一门艺术.

作者:子今非

网址:http://zijinlfei.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017