注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

驳国有资产虚无论  

2009-07-02 12:55:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁大学教授,博士生导师谢作诗<<世间本无国有资产>>一文中的观点值得商榷.

一,世间本无国有资产?

   在君主制国家,普天之下 莫非王土,老百姓仅有少量的资产甚至是无产,大量财富被王室和封建大地主占有,在这样的体制下,国有资产就是王族的资产,这样的体制限制了人民的自由,侵害了人民的利益,现在基本上已不复存在.

   在君主立宪制国家如英国,皇室资产,公民资产,国有资产有严格的区分,皇室让出了政权,保留了荣誉和部分家族财富.皇室资产和国有资产只占很少的比例,财富大量地掌握在私人公司和个人手中.国有资产是公民委托政府监管的资产,国有资产的权益属于公民.

   在民主国家如美国,虽然大部分财富是个人财富,但仍有少量的国有资产.

   在中国,改革开放以前公民没有资产,所有资产都交给政府管理,所有资产都是国有资产,而且公民占有国有资产的份额没有权证化,公民既不知道自己有多少资产,也没有任何资产证明.没有私人产权就没有交易,所以中国曾经长时间实行配给制,这种经济体制被叫做计划经济,实践证明,这种经济体制是一种低效率的体制.改革开放以后,有了个人经济和民营企业,个人财富和民营企业的产权是清晰的,但国有资产的产权至今没有明晰.

   只要我们承认我们的国家不是君主制封建国家,国有资产就是公民的资产,公民享有国有资产的分享权,至于如何分享国有资产的权益,那是另一回事,但我们不能抹杀国有资产,更不能抹杀公民对国有资产的权益.

二,国有资产就应该流失?

   政府存在的理由和目的就是保护公民的生命和财产不受任何他人的侵害,在三百多年前英国思想家洛克就论证了政府的一切权力都是为公众谋福利,最高权力不能取走任何人的财产的任何部分,任意处理人民的财产或随意取走其中的任何部分的想法都是错误的。国有资产作为公民的共有财产,政府有责任保护,不能让它流失,让国有资产流失就是政府的失职,就是对公民财产的侵害。

   按理说,一个合法的政府维持运转的费用只能来自税收和国债,政府不能把主要精力用于经营,不能通过经营来维持政府的开支,如果这样就混淆了政府和企业的职能,违背了政府存在的目的,为了促使政府回归维持公共秩序,保护公民生命和财产不受侵害,从这个角度,我们赞成政府减少国有资产的占有 。因为历史的原因,我国国有资产在国民经济中还占有相当大的比重,其结果是国民收入的提高落后于GDP的增长,国民收入向政府和垄断企业倾斜,人民的需求不足,从而影响经济的发展。改变这种局面最好的途径就是还权于民,如国有企业上市减持10%转为社保基金,就是还权于民的一种方法。调整经济结构,降低国有资产的比例,人民欢迎,但是通过国有资产流失这种损害公民权益的方法来降低国有资产的比例,是不合法的,公民不会同意。作为公民,尤其是作为有影响力的教授,应该思索降低国有资产比例的方法,在这种调整中如何保证公民的财产权不受侵害,但是谢教授说出国有资产就应该流失这样的话,十分令人费解,难道谢教授是真话反说?

三,公民不能行使国有资产的所有权吗?

   谢教授认为公民(他的原话是每一个人)不能行使国有资产所有权的理由是交易费用过高。难道谢教授不知道所有权和经营权可以分离吗?难道不知道股份制经营方式是所有权与经营权分离的有效方式吗?众所周知,在股份制企业里,并不需要所有股东都参与具体的企业经营和管理,但是股东的权益被有效的证券确定下来,股东按照自己的股份行使自己的权利,可以转让自己的股份,或持有股份按股份比例分享经营成果。如果没有所有权与经营权的分离,如果没有股份制,公民要行使自己对国有资产的所有权,那的确有难度。股份制在中国已经实践了那么长时间,中国股票市场已经成为全球有影响力的市场的今天,还拿交易费用来做公民不能行使国有资产所有权的理由,说得过去吗?哄得了老百姓吗?

四,国有资产虚无论的危害

中华民族在历史上曾经长期受封建政权的统治,国民缺乏公民意识,缺乏公民权利意识,平时做“顺民”,对自己的权利不作主张,当政权和利益集团侵害自己的利益,到了危及生存和生命的时候,又变成“暴民”,象陈胜,吴广那样揭竿而起,这种极端的维权方式,使得中国过去的政权更替方式主要是战争的方式,这种方式对财富的积累,无论是物质财富还是精神财富的积累,都极为不利。美国政府虽然也是从武装斗争中夺取政权,但夺取政权以后走向了民主与法制。中国现在正在走向现代化,而且是和平时期,是培养公民意识,是主张公民利益,促使政府完善民主与法制的最佳时期。国有资产虚无论,是在主张公民利益吗?显然不是!

国有资产的流失过程,就是政府官员和利益集团寻租的过程,这种现象不予制止,伤害是多方面的,政府形象受损,政府职能转化受阻碍,公民权利受侵害,收入分配制度不公平,贫富分化严重。少数人占有公民资产以及公民资产收益,这样的国有资产流失,怎么会是应该的呢?

国有资产的管理方式是效率问题,而国有资产的权利主张则是政治问题。如果承认中华人民共和国是人民民主国家,那么国有资产就是公民的共有财产;如果把中华人民共和国变成封建王朝,那么国有资产就是权贵的财产,公民无法无权无力主张国有资产的权利。不知道国有资产虚无论的主张者是把中华人民共和国看做是人民民主国家还是封建王朝?

 

作者:子今非  网址:http://zijinlfei.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017