注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

"政府廋身"从何入手?  

2009-08-11 17:37:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早在2005年的“两会”上,全国政协委员、国务院参事任玉岭就指出“中国的官民比已达到1∶26,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍,称之为史无前例。据国家行政学院经济学部副主任王健从经济视角考察,即通过公务员与GDP的比例指标来看,我国是39人/百万美元,大大高于发达国家(美国为2.31人/百万美元),这表明我国公务员数量相对国民经济发展而言确实较多。 我国行政管理费用“增长之快,行政成本之高,已经达到世界少有的地步。”任玉岭先生在三年前提供的一组数据表明:“从改革开放初期的1978年至2003年的25年间,我国行政管理费用已增长87倍,而且近年来平均每年增长23%!行政管理费占财政总支出的比重,2003年已上升到19.03%,比日本的2.38%、英国的4.19%、韩国的5.06%、法国的6.5%、加拿大的7.1%、美国的9.9%分别高出16.65、14.84、13.97、12.53、11.93和9.13个百分点。与此相反,庞大的机构和高昂的行政成本并没有让老百姓得到满意的公共服务。

政府机构“消肿廋身”至今仍然未能走出膨胀———精简———再膨胀———再精简的怪圈。行政体质改革涉及政府职能界定,机构设置,经济约束等诸多方面.本文提出通过立法,从经济约束入手,从源头限制政府机构的自我膨胀.

 先让我们看看企业是如何"廋身"的,在受市场竞争制约下,企业销售规模和价格如果在短期内无法提升,企业为了生存,不能靠降低产品品质和服务来获得收支平衡,赢得利润;而只能提高效率,降低费用,最直接的办法是裁减人员,提高人均效率.为什么企业的"廋身"不用别人敦促,而能自觉做到呢?因为没有任何人会免费输送利益给企业,只有具备创造利益的企业才能生存.企业要靠自我生存,具有自我约束能力.因此,企业具有自我制约和市场竞争双重制约机制.

 但是政府的职能是提供公共服务,是靠国民税收生存的组织,政府不能象企业那样有自我造血的功能.遗憾的是我国政府在从计划经济转型到市场经济的过程中,还保留了经营型政府的功能,政府不仅有税收收入,还有国有资产转让收入和利润,还有出卖土地的收入,还有各种行政收费.政府走不出膨胀---精简---再膨胀 ---再精简的怪圈,其根源在于不受制约的收入来源,在于具备了假性造血功能(即与民争利).经济基础决定上层建筑,双轨制经济(既有庞大的国有资产经营收入,又有税收收入)决定了政府自我扩张的行为模式.政府只有靠国民生存,才能真正接受社会约束和公民监督.政府在既没有外部竞争制约又没有内部制约机制的环境下,只能通过立法,用宪法规定开支科目,并把税收,国有资产(包括国土,矿产资源,国有企业,媒体资源等)的处置权纳入公民监督,建立法律约束机制,才是"政府廋身"的有效途径.

一,收入分类,定向使用

1.国有土地的收入,只能用于交通,医疗,廉租房等公共设施建设,剩余部分用于公民福利;

2.矿产资源收入,只能用于环保建设,剩余部分用于公民福利;

3.媒体资源的广告收入,只能用于教育,宣传,培训,剩余部分用于公共福利;

4.国有企业(含银行)利润,20%政府调节使用,20%企业自用,60%分给国民(关于国有企业股份应分给国民,存在一个误解,把它看做私有化,其实这是实现社会主义的一种途径;奇怪的是允许把国有企业卖给私人企业,而不允许把国有资产还给国民,那些担心私有化的人怎么就看不到把国有资产出售给私人企业才是真正的私有化?为什么不在出售和改制之前把股份分给国民?当国有企业都出售完了,都改制完了,国民的权益那里去落实?)

5.税收收入,用于国防,公共秩序,外交,救灾,救助,政府日常开支和公务员工资;

6.国债,适当向国外借债,但借债用途和额度必须经人大批准.

以上收入科目分别建帐,定向使用,不能挪用.

二,预算公开,费用公开,接受公民监督

三,禁止各级政府滥用职权 ,不准巧立名目收取行政费用.

四,税收制度的改革(见本博<<中国税收制度的缺陷>>)

本人熟悉企业的监督和考核,但对政府的监督知道必要而此方面的知识甚少,请博友们多多指教.

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017