注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

中国奢侈品消费超美国说明了什么?  

2009-09-20 15:37:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京9月19日电 中国目前已成为全球豪华汽车购买力最强的国家之一,众多豪华车纷纷抢滩中国市场。意大利顶级跑车制造商——兰博基尼汽车公司今日正式向中国市场发布以其传奇试车手瓦伦蒂诺?波尔伯尼的名字命名的一款全球限量二百五十辆的全新超豪华车型 —— Gallardo LP 550-2 Valentino Balboni。

最新统计显示,今年前七个月戴姆勒集团全球销量同比下降近一成八,而在华销量同比增长四成九;宝马集团全球销量同比下降一成九,而在华销量同比增长二成六;奥迪全球销量同比下降百分之八,在华销量却增长一成五。此外,在金融危机使欧美日奢华品牌需求普遍萎缩时,中国奢华品市场却依然向好。目前中国奢侈品消费已占全球市场的二成五,首次超过美国成为世界第二大奢侈品消费国。

     又,据英国《每日邮报》9月2日报道,全球退税集团的一份报告称,在2009年的前7个月中,从英国伦敦市中心著名的购物街“邦街”的销售情况看,中国游客的消费额比去年增长164%。

与之形成对比的是,一向“最富的”俄罗斯游客的消费额下降了27%,尽管平均1295英镑的消费额仍然高于中国游客的平均额972英镑。而中国游客在奢侈品上的花费已经超过了“超级富”的阿拉伯游客。

     同胞们,看了这一条条“好消息”,你高兴得起来吗?中国奢侈品消费超美国说明了什么?是中国人比美国人富裕了吗?还是国民收入结构出了问题?

在2007年的时候,中国经济总量是美国的23.75%,而人均GDP则是美国的5.28%,人均GDP要赶上美国需要更长的时间.若拿人均收入来比较,中国与美国的差距更大,2007年美国的人均收入是37,610美元/年,中国是1,100美元/年,中国人均收入是美国的2.92%.难道2008年的经济危机使美国倒退了30年?抑或中国4万亿投资发生了奇迹?经济总量要30多年才追得上美国,现在提前实现了?

以现在中国人的收入,可以模仿美国的生活方式吗?现在有条件象美国那样高收入高消费吗?怎么奢侈品消费和国民收入的数据如此矛盾?

信奉市场经济的人们,包括我自己,本不应该过问人们消费什么,这是消费者的自由选择,但是数字告诉我们还不发达的中国奢侈品消费超美国不正常,这种不正常不是自由市场经济的结果,而是非自由市场经济的结果,自由市场经济会出现如此畸形的消费结构吗?

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017