注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

“失踪”的财富  

2009-09-21 20:24:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方早报9月3日讯  上海土地竞拍须先期交付保证金,保证金产生了巨额的利息,使得以“上海市房屋土地资源管理局”名称开户的几个土地竞拍保证金账户“日进斗金”。保证金在银行留存期间,一年多达数千亿元,这些保证金产生的巨额利息被保留在土地交易中心专用账户,而这笔资金的用途至今从未公开。记者了解到,从开发商支付保证金到保证金退回原账户,开发商仅仅能够获得缴纳的保证金款项,此间产生的利息并不会跟随保证金一同退回,而是留存在了土地交易中心账户内。

据该报记者粗略统计,不包括工业用地,今年以来总共18个经营性用地公告中,总建筑面积1669.7448万平方米,保守以4000元/平方米的挂牌楼板价估算,则挂牌总价高达670亿元,而其中10%为保证金,约为67亿元,以平均每幅土地有五家开发商报名计算,则今年以来保证金利息留存总额估计已经超过2000万元。

这是没有法律界限的国民财富"失踪"的一种形式,全国一年有多少招投标保证金的利息?这些财富到哪里去了?

南方都市报9月15日报道,记者发现一份《上海闵行区交通行政执法大队2007-2008年度创建文明单位工作总结》,里面提到了该大队打击"黑车"的成果,2年时间“查除非法营运车辆5000多辆”、“罚没款达到了5000多万元”、“超额完成了市总队和区建管局下达的预定指标任务.

这是以执法名义造成国民财富"失踪"的一种形式,全国一年有多少交通罚款?这些罚款是如何使用的?

其实"失踪"的财富不一定是给贪污了,只是有关部门没有公开透明的习惯,而这种习惯又真的给某些人某些集团造成了腐败的机会,从而造成部分财富的真正"失踪".

中国公民凡是要经过政府部门办事都要交费,如身份证,暂住证,结婚登记,计划生育证,这些费用里面有多少是成本?扣除成本后的盈余是如何使用的?

中国国有企业年利润高达6000多亿元,有多少上缴了国库?有多少留存在企业?有多少发了奖金?由于不透明,不公开,怪不得老百姓质疑国有财产的'失踪".

据任凌云在经济学家网发表的研究结果,在大部分发达的国家,民众年收入总额占GDP在54-65%之间,政府财政收入占GDP比重约40%左右,两者相加差不多是100%,基本能够还原成一块完整的"大蛋糕".而中国民众年收入总额占GDP的比重只有 22%,政府财政收入占GDP约30%,两者相加52%,无法还原成一块完整的"大蛋糕".

"失踪'的财富哪里去了?任凌云指出"很多机关都参与到乱收费的行列,有许多部门与其监管对象形成了一种当地党委政府默许的分赃机制".据经济学家胡鞍钢研究,上世纪90年代后期,寻租腐败,地下经济腐败,公共投资与公共支出性腐败所造成的各类经济损失占年GDP约13.2%-16.8%.国民收入的蛋糕无法还原,是被某些人以腐败的方式,灰色收入的方式,流进了个人腰包.我真的不敢相信"失踪"的财富是不是有那么大的比例.现在不知道有没有每年"失踪"财富的研究数据?不要说13.2%,假如只占GDP的5%,按照2008年GDP30万亿计算,一年"失踪"财富多少?1.5万亿!天啊,国有企业一年的利润才6000亿,也就是说国有企业的总利润还不够填补"失踪"财富的黑洞!

在国庆节前写这篇东西,真不合时宜!但是作为一个中国公民,不希望共和国的根基毁于腐败!以期惊叹财富"失踪",不如呼吁各种公共收入和收费以及开支要公开透明.公共收入和开支的公开透明是防止财富"失踪"的关键一步.

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017