注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

曲解改革开放有害无益!  

2009-09-23 17:49:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放,在中国语境中,具有特殊的含义.改革开放的第一层含义是解放思想,是解除"阶级斗争为纲",解除"一大二公",解除"两个凡是"的思想禁锢,改革开放前的思想禁锢除了理论上的禁锢,还有对言论自由的禁锢,不允许有不同意见,更不允许有批评意见,采取舆论一律,如果有不同意见,不同思想,就会被当作右派(反右斗争中有50多万人被划为右派,连尊敬的朱镕基总理都曾被划为右派),或反革命,遭批斗,甚至送去"劳改",投进监狱.如果谁敢提改革,谁就是"修正主义",大跃进和文化大革命这种荒谬的事情之所以会发生和延续,就是因为用错误的斗争理论来指导建设,并在斗争理论指导下形成了禁止言论自由的环境.解放思想的典型是1978年5月在光明日报刊登的<实践是检验真理的唯一标准>,以及由此掀起的讨论.改革开放的第二层含义是选择市场经济体制,曾经被批判的包产到户,曾经被禁止的私人经商,在改革开放后得到允许,国营企业改革,价格改革,经济特区,股份制等等都是选择市场经济的必然结果.改革开放的第三层含义是改革不适应市场经济的规章制度.改革开放的第四层含义是打破自我封锁,参与国际分工.

改革开放前,在思想禁锢下,在高度集中控制的经济体制下,在自我封闭的政策下,是不可能有"改革开放"的.即使有经济管理体制的调整,也不能与改革开放等同看待,更不能混为一谈.但是最近网易财经博客上就有这样一篇文章,题目是<60年改革探索中国道路>,该文认为改革开放"前30年已经进行过4次经济管理体制改革".

该文指出“从1953年到1956年,我国实行了第一个五年计划和过渡时期总路线。这个时期,我国以苏联的经济体制为改革蓝图,对中国经济体制进行了一系列变革:第一,在所有制结构上,从国营经济领导下的多种经济成分并存,逐步向国营和集体两种社会主义公有制过渡;第二,在中央与地方的关系上,迅速实现了从地方分散管理体制向高度集中的管理体制转变;第三,在国家与劳动者个人的关系上,从多种渠道就业,多种计酬形式,逐步向国家统一管理城镇劳动力和统一规定工资制度过渡;第四,在国民经济的调节机制上,从国家计划控制与指导下广泛存在的市场调节,逐步向单一的指令性计划管理过渡”。作者把选择计划经济体制当作是一种改革,实践和理论早已证明计划经济体制不是一种好的体制,连作者自己都不得不承认:

“这种高度集中的计划经济体制造成了两大矛盾:

一是中央条条管理为主,抑制了地方的积极性、主动性和创造性;

二是一切权限掌握在国家手中,抑制了企业的积极性、主动性和创造性。 ”但作者同时又肯定“当时建立这样一种高度集中的计划经济体制还是必要的”。错了就是错了,为什么还要为错误的选择和决策狡辩呢?

作者还企图从刘少奇在八大的政治报告中和陈云的讲话中寻找所谓改革的证据,认为“1957年11月,陈云主持起草了《关于改进工业管理体制的规定》和《关于改进商业管理体制的规定》,这标志着我国第一次经济体制改革的开始”。在当时的政治和经济体制中,即使有刘少奇这样的精英敢于对错误体制提出改进,那也不是今天语境中的改革,后来发生了什么事情,以及刘少奇被打倒,证明了当时不可能、不允许“改革”。

作者曲解改革开放到了什么程度,如何荒谬绝伦,请看他是如何把大跃进、公社化与改革相提并论的。“从1958年到1960年,伴随着“大跃进”和“公社化”运动,我国又进行了第二次经济体制改革。”“这次经济体制改革是不成功的。 ”不要说不成功,中国经济差不多被摧毁!

“从1961年到1965年,配合经济调整,我国又进行了第三次经济体制改革。”作者难道不知道在调整之前饿死了多少人吗?正是饿死人事件逼出了当时的“调整”,这种调整既不是主动的也不是体制性的改革.

“1970年,我国又开始进行了第四次经济体制改革。这次改革,是和“文化大革命”中“左”的错误交织在一起的,鼓吹“穷过渡”,大割所谓“资本主义尾巴”,取消城乡个体经济、社员家庭副业和集市贸易,否定市场调节和价格规律的作用,排斥经济手段和物质利益原则,废除了奖金制度,大搞平均主义。” 文化大革命和这种经济体制是政治和经济的孪生儿,而不是什么改革。文化大革命对法制、文化、人性、经济的摧残是史无前例的暴行,作者居然把它同改革扯在一起!

作者为了自圆其说,做了这样的解释“四次改革都是不完整的”,“各次改革都是松散和零碎的,没有一个明确统一和一贯的指导思想”。事实恰恰相反,大跃进,公社化,文化大革命,以及“四次改革”,都是自上而下推动,有理论有组织进行的。

一个不会反思的民族是不会进步的,中华民族是敢于反思的民族,中国改革开放所取得的成就就是在反思过去的基础上选择正确道路的结果;一个忘记历史的民族是可耻的,好在多数中国人没有忘记惨痛的教训。作者说“一个人,小时候摔的跤多,而长大了走路稳健,这是人生成长的必然过程,总不能因此而自我否定摔跤多的童年。”但我说,成长中的小孩摔跤是正常的,这样的道理用不着郑重提醒,要提醒的是:有组织的跳向悬崖绝壁是盲目的,甚至是犯罪!

相信多数中国知识分子不会好了伤疤忘了痛,改革开放前是如何被当作臭老九被踩在社会的底层,思想精英是如何被关牛棚、蹲监狱的。改革开放以前选择的是“计划经济体制”,改革开放以后选择的是“社会主义市场经济体制”,现在的体制虽然还存在这样那样的问题,但这是改革渐进过程中的问题,现在的经济体制改革不仅遇到新的阻力,而且旧的“计划经济"的余毒还未消灭,把改革开放以前的模仿,推进,冒进,调整,也当作改革,与今天的改革开放相提并论,是极其有害的,应引起警惕.

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017