注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

中国奇迹与未来道路  

2009-09-27 11:44:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外国人眼中,中国奇迹就是经济连续30年高速增长,近20年增长速度平均保持 9%以上;在外国人眼中,中国奇迹就是全球金融风暴引起的经济危机对中国伤害较小,中国成为全球经济复苏的重要力量。

在中国人心中,中国奇迹内涵更为丰富,中国奇迹就是由舆论禁锢转变为言论自由,思想观念由"越穷越光荣"转变为"越富越光荣",由"知识越多越反动"转变为"知识就是力量",经济由高度管制的计划经济转变市场经济,与世界的交往由闭关锁国走向开放和合作,人民生活由绝对贫困转变为奔向小康。

在外国人夸赞我们,在我们享受奇迹的时候,我们不要忘记,在历史上(1820年以前),中国曾经是名副其实的强国,遥遥领先世界其他国家很长时间,但后来被打趴在地,100多年积贫积弱,饱受欺凌。强国可以变弱,弱国可以变强。这是历史给我们的教诲。现在中国虽然已经是全球第三大经济体,但中国还不是强国富国。因此正确理解中国奇迹,不再重复历史的错误,显得非常重要。

本来这篇文章主要是分析中国奇迹的经济学原因,但是最近看到《渐进式改革成就中国道路》一文,感到非常震惊,在改革开放以前用暴风雨般的革命运动来搞经济建设也被作者说成是渐进式的改革,这种混淆歪曲改革历史的思想是及其有害的,所以必须记取改革开放以前的教训,不能重复历史错误。

改革开放前的主要教训:

1,用暴力理论指导经济建设,用革命运动方式解决发展问题;以政治斗争代替经济建设;

2,以政府之手代替市场之手,农民种什么要由生产队和公社决定;工厂生产和产品价格由政府部门决定。

在改革开放以前,我国的经济体制的变革采用的是"突变"的"运动"的方式,而不是"渐进"的改革方式,这是"社会主义革命理论"指导的必然结果,革命的方式是改革开放以前经济体制变革的主要特征,无论是大跃进时期的"人民公社化运动",还是文化大革命时期的"割资本主义尾巴",这种方式是自上而下的强制性的集体行动,对经济建设不是起到推进作用,而是破坏作用.<渐进式改革成就中国道路>作者说"回顾新中国60年,无论是前30年的国民经济和国有企业管理体制改革,还是后30年的改革开放,都走的是“渐进式改革”的道路。"把改革开放前的经济体制变革也说成是"渐进式的改革",是在全国人民面前说假话.外国人可能不清楚改革开放以前的中国,但中国人心里清楚.

中国奇迹产生的原因:

最本质的是经济体制的转型,用社会主义市场经济代替"社会主义计划经济",新的市场经济体制虽然还不完善,但本质上已经转型为市场经济。如果没有经济体制的转变,仍然实行计划经济的话,中国很可能还在贫穷落后的泥泞中挣扎;今天所取得的成果,改革开放30年来发生的奇迹,是在市场经济体制下取得的,而不是在"社会主义革命运动"中取得的.尽管为了与别国的市场经济区分开来,体现差异化,我们可以继续把我国的市场经济体制叫做"社会主义市场经济",但其本质仍然是市场经济.创造中国奇迹的有效途径就是市场经济体制.

 我在<中国需完善市场经济体制>一文中曾经简单分析过中国奇迹的原因,现引述并补充如下:

 

    1,人口价值  在改革开放以前由于政府配置资源影响了分工,影响了人力资本价值的实现,使一部分人口成为负资产;改革开放以后,由于市场分工的作用和中国人勤劳的特点,10多亿中国人的潜能得到释放,不仅形成了巨大的生产力,而且也形成了巨大的消费市场.

亚当.斯密在<国富论>中曾经论及市场范围对分工的限制,其中人口和交通是重要因素,他以苏格兰为例,分析了分工与人口的关系,苏格兰高地由于人口稀少,每一个人都要同时兼做几件事情,分工受到影响.在市场经济条件下,分工与人口是正相关关系,人口越多,分工越细,交换的品种越多,市场空间越大.

中国人口价值还有增值空间,因为过去三十年只是放松了人口管制,允许农民进城务工,允许自由择业,在户籍制度和教育培训方面还做得不够,户籍制度进一步改革,在劳动力素质提高方面再做努力,中国经济增速还可以更快.

2,土地价值  在改革开放以前,由于土地的无偿使用,划拨使用,土地的价值无法体现,住房由于是计划分配,房产价值也无法体现.改革开放以后,土地开始逐步有偿使用,土地恢复了"财富之母"的功能.房产商品化市场花,不仅恢复了房产的价值,而且加速了房产市场的增长,据媒体报道中国房地产价值已达90万亿,是2008年GDP的三倍.

人口和土地是基础财富,是其他国家无法复制的,是中国特有的国家财富,过去只是由于体制的原因被隐匿,在市场经济条件下不仅恢复了价值,而且随着经济的发展不断增值.

3,经济特性  改革开放以前直到改革开放以后的一段时间,中国经济都处于供不应求的状态,属于典型的匮乏经济.在这种情况下,经济主要追求量的增长,主要解决的问题是"从无到有",所以投资成为经济增长的驱动力,而生产资料的国有体制克服了财富自然增长的时间限制,使财富集中的时间缩短,满足了投资的资源需求.集中资源的国有体制和市场经济的结合,在特殊的经济环境中发挥了作用.

4,国际分工  中国的改革开放是内外同时开放,工业化、城市化和国际化几乎同时进行,引进外资和技术,促进出口,在个人财富增长落后于国家经济增长 的情况下,使农村剩余劳动力得到转移,剩余产品得到国外的销售市场.中国本来市场空间就是全球最大的,加上国际分工,使市场空间更大.

5,产业机会  中国改革开放以后,恰逢工业经济步入信息经济的历史机遇.中国抓住了这一历史机遇,是中国经济腾飞的最主要原因.中国的互联网,移动通讯,有线电视,软件等信息产业的发展,使中国经济实现了跨越式的成长,中国已经成为网民最多,手机用户最多,彩电用户最多的国家,这也可归功于经济发展的后发优势.

6,交通也是影响市场范围的重要因素,改革开放以后提出了"要想富,先修路"的口号,航空运输,航海运输,铁路运输,公路运输都得到高速扩建,长期处于落后状态的交通运输在举国体制和市场体制双轮驱动下得到巨大改善.

改革开放30多年来,中国解放了制约市场范围的诸多因素,因此改革开放又叫做中国的第二次解放,中国奇迹因而是市场经济自愿交换的自由本质的成功.

在分析中国奇迹的时候,我们不仅要把握奇迹的本质,而且还必须克服GDP幻觉.

由于我们的GDP基数较小,尽管增速很快,但绝对增加值还是比不上美国.在2007年的时候,美国GDP是13,811,200 百万美元,中国是3,280,053百万美元,中国GDP是美国的23.75%,假设美国年增长幅度是 2%,中国必须达到8.42%的增幅,才能与美国一年的增加额持平,如果中国要赶超美国,中国经济增速还要更快,即使保持9%的增速,也还需要很长时间才能追上美国.如果按人均收入,2007年美国是45,594美元/人,而中国是2,460美元/人,人均收入美国还不是全球最高,要达到美国的水平,中国还需要相当长的时间.中国作为追赶者,必须保持高速增长.我们的增速高,不是我们的体制比人家先进,不是我们比别人厉害,这是我们的市场地位决定的.而先进国家GDP速度放缓,也是市场规律,这是市场本身的一种均衡,发达国家不能以经济增速减慢为理由来限制发展中国家.

克服GDP幻觉还必须清楚,GDP的增长不等于人民财富的增长,国家在制订经济政策的时候既要保增长,也要保国民的收入.

克服GDP幻觉还必须强调,离开了生存环境,财富没有任何意义,保护生存环境比保GDP更重要.

中国奇迹是体制改革的结果,是引入市场经济的结果.体制改革不是一劳永逸的事,过去的改革还有不完善的地方,同时在发展过程中又累积了新的问题.美化改革开放前的错误,走回头路,对计划经济抱有任何幻想,实践证明这条路是走不通的.从现在开始解决现实问题,继续走市场经济道路,进一步深化体制改革,继续完善市场经济体制,中国才有未来,才有希望!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017