注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

读《李鸿章会公示他的财产吗?》有感  

2009-09-28 17:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近阅读了由陈志武教授推荐的一篇文章<李鸿章会公示他的财产吗?>,该文发表于南方都市报,作者是历史学者洪振快.作者关于李鸿章巨额财产来源不明与权力关系的论断,令人警醒.李鸿章是清代改革功臣,洋务运动的发起人,李鸿章官至宰相,财富无数(动产包括李鸿章在招商局、电报局、开平煤矿、通商银行的"股份",还有南京、上海等地当铺、银号的“管业”。李家还有很多不动产,比如数千顷土地,在全国各地数量巨大的房地产等等,李鸿章儿子李经方还有“不计其数”的银行秘密存款,数额大约是500万英镑。洪认为"实施官员财产申报、公示的制度有利于反腐","但那些来源不明的巨额财产倒是腐败的证据,官员们显然不会自己去申报。所谓的财产申报制度也就未免流于形式主义。"  "腐败产生的根源在于权力运作的灰色空间,反腐败的根本在于限制权力".我认为官员财产申报和公示制度虽然无法遏制腐败,但这是反腐败的重要举措,我也同意反腐败要限制官员权力,但腐败的根源不在权力的大小,而在于权力的错位.

李鸿章之所以能够运用权力敛财,在于"普天之下莫非皇土",在于实业官办,按今天的话说在于"政企不分",这才会有“创举实业,则官私糅杂,无复条理,而招商、轮船、开平煤矿,皆有鸿章虚股甚多。”所谓“虚股”,如同现下所说的“干股”(即股东不必实际出资就能占有公司一定比例份额的股份).这是君主独裁制和帝制国家的历史现象,现代合法政府应该以史为鉴.我们建立新中国已经 60周年,为什么腐败现象屡禁不止,凡腐败都跟批文,土地规划,国有企业股份化,矿产资源开发等相关?答案是权力错位,政府拥有过多财富,深度参与生产经营。与计划经济时期相比,政府虽然不再具体安排生产经营,但拥有土地、矿产资源、国营企业、各种费用收入,拥有这些资产的处置权,而对资产处置权却没有建立有效的监督机制。

腐败跟官员权力大小无关,但跟官员权力界限有关.

东方网6月29日报道,今年4月,最高人民检察院对外公布,去年全国有1739名村党支部书记、1111名村委会主任成为涉农职务犯罪案件犯罪嫌疑人。在沿海发达地区一些富裕农村,村干部腐败案件涉案金额更是惊人。被查处的广东佛山市禅城区南庄镇紫洞村党支部书记、村委会主任刘子荣,涉嫌挪用村集体资金近2400万元。小“村官”变大“贪官”.村支书权力等级够小了吧,但村里的集体财产掌握在他们手里,而我们现在的体制又没有对各级官员的权力界限,所以小村官也可以变大贪官.刘子荣案并非个案。2008年浙江省检察机关依法查处403件农村基层组织工作人员职务犯罪案件,其中有172名村支书和村主任难逃罪责。据华南理工大学教授吴国林调查研究,过去村干部腐败多是偷偷摸摸单独作案,现在则演变为村两委“领导”下的集体腐败。如2003年,广州市番禺区贝岗村5名村干部合伙挪用4000万元征地款购买债券,并收受172.5万元好处费。

当腐败由少数变成多数,由个人变成集体,应该引起政府和公民的警惕,反腐败必须从源头抓起,扭转官员错位的权力.

现代的合法的政府的权力是什么?是接受公民委托立法,是按照法律程序执法,保护公民的财产权,生命权,名誉权不受任何他人和机构的侵害.政府的义务是保卫国家安全,维护公共秩序,提供医疗卫生,教育,公共设施等公共服务,应对各种天灾和危机,救助失去生活能力者.如果立法未接受公民委托或违反公民权利,则立法无效,公民有权要求修正;如果执法部门不按法律程序办事,公民有权质疑并提起诉讼.政府的权力和义务不能越过界限,不要替代私人,企业,社团去经营企业,支配和使用财产.现代的合法的政府靠税收或国债来运行,而不是自己经营来取得收入,政府深度介入经营是忘记了自己的职责,是职能的错位.

脚踩进水里而不湿是不可能的,官员腐败的根源在于权力错位,要从源头上根除腐败,要转变执政观念,执政为民不是代替公民做公民应做的事,而是让公民在一个自由的不受侵害的法制环境中创造财富,享受创造所得.

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017