注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

最近读的几本书  

2009-09-06 14:21:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近重读了马克思的《资本论》和亚当。斯密的《国富论》,马克思和斯密都很注意观察经济现象,可能是职业和时间的关系,马克思观察到的是典型的极端的现象,从心情上感觉马克思更关注穷人,但用他严密的逻辑推理,得出的一些结论与人类福祉离题万里。斯密的观察更细致,虽然用现在的眼光看也有纰漏如“商品价格的构成:工资,利润和地租”,但没有原则上的错误,斯密更关注过程和事实,结论都比较中肯,更有利于给人类福祉予正面的影响。

新读英国思想家洛克的《政府论》,惊叹:三百多年前就有了如此系统的民主宪政思想,与此相比,我国公民在权利意识,对政府和国家的认识上,还处于蒙昧状态。

新读亨特。刘易斯的《Are the RICH necessary?》,对他的观察和叙述方法很感兴趣。

新读马歇尔的《经济学原理》,我只对他把企业纳入研究感兴趣,因为经济的基本组织早已从家庭扩展到企业,今天的经济学家如果不研究企业,我不知道还有什么可以研究,难道财富可以从天而降?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017