注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

公币与运动会(转自m.blank)  

2009-10-30 11:36:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络中有个人就说,在山东济南举行的第十一届全运会,虽然跟以往历届一样,有很多丑闻,如运动员服用禁药、内定赛果、裁判不公等黑幕,但一万二千人参加的开幕仪式,很有气派,可用无与伦比来形容,简直是北京奥运的翻版,而且场馆新颖豪华,仍是史上最成功的全运会。

可是呀~~~~~他知否这个「史上最成功的全运会」花了中国人民多少的钱去筹备吗?二千亿元人民币,差不多是上海市政府一年的财政预算。

传媒引述山东省社科院副院长郑贵斌说:「第十一届全运会累计投资二千亿元以上,这笔投资包括了城市建设、场馆建设、道路交通等支出。」而上一届在江苏南京举行十运会,也花了一千一百五十亿元,申请下届全运会的湖南省,也准备投入二千亿元。

原来,中国主办运动会的开支水平,已经提高这个层次了,那么,去年北京奥运用了三千多亿元,就完全符合国情。

像我这样的井底之蛙,去年看到北京奥运要三千多亿人民币,还怒不可遏,指摘北京当局花那么多钱去搞一个国际运动比赛,这实在是慷纳税人之慨!谁不知,我怪错北京当局了,我们国家已经富有到这种地步,要用大型运动比赛来烧钱。

正所谓「上有好者,下必有更甚焉!」既然中央可以耗资逾三千亿元去办奥运,地方当局花二千亿元去搞全运会,不是理所当然吗?

事实上,领导人希望藉着奥运,向全世界展现中国的国力和成就,那么,山东省也希望藉着全运会的机会,展示山东省骄人的经济成果,显示他们的财力,又有何不可?正因为这些成就是全世界及全国人民都看得到,大家才不惜工本的主办这些运动比赛。

当然,全世界的政府都有这种摆阔显富的倾向,但公帑的使用也受到议会及舆论的严格监督,因此,他们的财源不足,想搞豪华一点也力不从心。相反,中国政府对公帑的支配能力无出其右,公众根本无从监管,所以,可以牺牲老百姓的福利及教育等开支,耗费大量财政收入,用来搞对老百姓福祉毫无意义的运动会。

注:如何使用公币确是值得思考的问题,转载时有删节

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017