注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

“土地财政”合法吗?  

2010-03-18 22:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将土地出让金用来建设形象工程或用于政府日常开支。这种利用管理土地的权利变卖公共土地获得税收以外收入来满足政府开支的行为被称为"土地财政"。土地财政的危害是多方面的:推高房价,制造浪费,滋生腐败等等。已经有很多专家、学者作过论述,不再重复。我提出一个核心问题,“土地财政”合法吗?

 

我国公民,包括专家、学者,很少对“土地财政”的合法性提出质疑,是长期缺乏公民意识,把国家与政府等同看待,在观念上没有分清楚国家与政府的关系,把国家与政府混为一谈,从而把国家财产当作政府财产的必然后果。

 

国家是由历史、地理、文化、制度、民族、公共财产构成的权属概念,是一国人民生活的公共家园,是由公民、家庭、企业、社团、政府组成的一个集合体。政府只是国家这个大集合的一个子集合,从职能定位和公共关系来说,它对外代表国家,对内行使管理国家的权力。(国家只有在对待犯罪分子和侵略者的时候才是暴力机器).政府不管是什么形式产生的,民选也好,武装夺取也好,它必须保护公民的利益(生命权、财产权、名誉权等公民权利)。政府与公民的关系是委托管理关系,公民委托政府管理国家,通过纳税支付政府管理国家的费用、通过纳税获得政府的服务。从财产关系来说,政府是国有资产(即公民共有财产)的监管者,而不是所有者。

我国土地法规定,城市土地属国家所有,而没有规定是政府所有,政府有管理权、规划权,但没有所有权,国有土地的产权属于全体公民。国有土地中只有军队、政府办公、公路等必要的公共用地属政府所有。因此政府出让国有土地是出让公民的共有财产,政府有监管的权利,而没有擅自使用出让收入的权利。政府管理土地的成本已经在税收和土地交易的收费中得到体现。既然国有土地出让收入属于公民的共有财产,那么政府擅自使用就有“监守自用”的嫌疑,这样做合法吗?由于我国的法律对这类公民共有财产的使用和分配没有系统的具体规范,给政府和官员滥用公共财产提供了机会。

公共财产带来的收益如何分配和使用?这是计划经济国家在向市场经济转型过程中必须处理好的重大课题,回顾改革开放以来的历史,一部分公共财产的确用到了公共建设上,但也有相当一部分给公款吃喝、公款旅游、公车私用、豪华馆所等浪费了,还有一部分流失、给了个人和私人企业。今天出现的所谓收入悬殊和分配不公并不是市场经济的原因,很大程度上是公共财产收益的分配不公造成的。我觉得,土地出让收入的使用和分配应该规范:1,除了用于拆迁补偿、安置,还要用于廉租房建设,用于补充社保、医疗卫生和教育经费;2,建立公民权益基金,规定土地收入按一定比例划入基金账户,直接分给合法公民,让公民真正分享财产性收入。在这一点上,有人怀疑这不是市场经济的做法,因为他们忽视了改革开放以前全民资产交给政府管理的事实,现在实行市场经济,原有的存量资产和由此带来的增值和收益应该交还给公民。股民分享红利和资产增值收益是市场经济,难道国民分享国有资产的红利和增值收益就不是市场经济?请政策制订者和参与制订的专家不要照搬西方国家的做法,西方国家经济制度是私人财产为基础的,即使有国有资产,也不象我们国家那样,国有资产占社会总资产的比例那么高。

这几年国民收入中,政府和国有企业占大头,公民收入占小头,公民收入不足导致内需不足。其表面原因是税收和收入不公,其实深层原因就是政府拥有的资产占社会总资产比例过高的结果。

政府拥有大量资产不是一无是处,比如有利于大型基础建设、救灾抢险等。但弊端也同样突出,除了上面提到的收入向政府倾斜外,经济结构失衡的深层原因其实也是因为政府拥有过多资产造成的,只要财富集中在政府手里的状况不改变,经济靠投资和出口拉动的结构就无法改变。

如果由于中央和地方政府的税收分配问题造成地方财政偏紧而纵容地方政府搞土地财政,这种思路是短视的,无异于饮鸩止渴。这样下去,地方政府无法遏制投资冲动,没有压缩机构和开支的压力,没有向现代服务型政府转型的动力,继续土地财政、与民争利的结果是失去人心。

温总理是懂历史的,他说通货膨胀和收入不公影响社会稳定甚至危害政权。的确,中国历史上的朝代更替,如果从经济上分析,政权的真正“敌人”就是政府手中的财富,财富过度集中在执政者手里的危险比政府手里没有财富还危险。“土地财政”应该尽快制止!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017