注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

移居二三线城市是理性选择  

2010-03-30 12:03:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,深圳、广州等一线城市年收入5-10万元的一些家庭正在移居或考虑依据东莞、珠海等二三线城市,但评论人士负面地看待这种移居,把从一线城市向二三线城市移居的现象解读为“悲情”、“困境”、“逃离”。我不同意这样的解读,虽然大城市房价高企、交通拥挤、空气污染有“困境”的成分,但我认为这种移居是进步,是理性的选择,是改变中国经济区域发展不平衡的转折点。

过去的移居是农村向城市的移居,是小城市向大城市的移居,是中西部向东南沿海的移居,是单向的经济不富裕向富裕地区的移居,是单向的不发达地区向发达地区的移居。由于资源投入和发展过程的关系,区域经济发展不平衡,大城市比中小城市、富裕地区比贫穷地区、发达地区比落后地区在文化、教育、医疗、交通、就业等方面的条件都要好得多,因此农村向城市移居、小城市向大城市移居、落后地区向较发达地区的移居是理性的选择,在这种移居过程中,解决了中心城市的劳动力问题,也提高了中国的城市化率,其积极意义有目共睹。但是另一面,随着时间的推移,城市聚集的边际效应递减,使得大城市交通拥堵、空气污染、房价高企,而农村和中小城市人才流失,空心化趋势日益突显,区域经济发展越加不平衡。现在农村、中小城市的发展非常需要人才、技术和资金,而大城市的发展又到了边际递减的边缘,所以选择移居二三线城市是有意义的理性选择。

移居不是简单的物理空间的移动,而是促进文化交融、促进技术进步、促进人类发展的经济行为。人类的先祖在遥远的古代就学会了移居,为了适应气候的变化,人们通过移居来寻找食物,通过移居来趋暖避寒。即使文明进化到定居的农耕时代,当土地的产出不能满足人口的发展的需要时,人们通过移居,到边远的蛮荒地域开拓荒野,拓展生存的空间。到了文明进化到工商业阶段,人们更是通过移居来寻求生意机会,甚至向异国他乡发展。在不断移居的历史中形成了“树移死,人挪活”的观念,主动移居,而不是被动移居,是人类的自由和进步的表现。

水往低处流,人往高处走,由落后地区向发达地区、贫穷地区向富裕地区移居是理性选择;而由较发达到欠发达地区、较富裕地区到贫穷地区寻找新的机会,也是一种理性选择;更何况东莞、珠海这种二三线城市还是较发达和富裕的充满生机的城市。当一线城市的聚集效应已经到了边际递减的时候,再往一线城市挤,反而是不理性的。拿种水稻做个比喻,水稻的适度密植比疏散种植产量要高些,但密植超过一定限度,水稻就没有办法进行光合作用,结果水稻只长枝叶不结稻穗。这个简单的例子告诉我们,凡事不能过度。现在一线城市交通拥堵、空气污染、上学排队、就医排队,还往一线城市挤,说得上是理性吗?

机会属于头脑灵敏的人和敢于尝试、冒险的人。深圳现在是一线城市,但开始的时候是破落不堪的小渔村。首先移居深圳的人是善于发现和把握机会的人。现在的二三线城市和农村正是需要人才、技术、资金的时候,现在也是中国区域经济出现拐点的时候,人们有很多移居的选择机会,但是观念和习惯会影响人们的视野,不一定都能发现二三线城市的财富机会,希望有心人、有需要的人把握二三线城市的发展机会。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017