注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐
GACHA精选

不要再占用公民的财产性收入  

2010-03-05 17:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“创造条件让更多的群众拥有财产性收入”是在2007年10月召开的十七大会议上首次提出,时隔两年多,温总理在此次政府工作报告中再次提及“创造条件让更多的群众拥有财产性收入”。

中国在改革开放以前是不允许公民有财产性收入的,因为财产性收入属于“剥削”的范畴,是“非法”的收入。中国从1983年承认私人雇工的合法性、允许私人办企业,以及90年代重启股票市场以后,财产性收入就已经合法了,那为什么还要强调“创造条件让更多群众拥有财产性收入”?因为拥有财产性收入的人太少了,只有私人企业主、股份制企业高管、垄断企业、少数股民和政府拥有财产性收入。改革开放三十多年,财富蛋糕越做越大,而财富分配也越来越悬殊,财富分配偏离了穷人和超级富豪占少数、中产阶级占多数的合理结构(橄榄型结构),走向了财富向少数人和政府集中的危险结构。在这种不合理的财富分布条件下,必然出现内需不足,经济增长依赖政府投资、经济增长和就业岗位增长脱节,财富增长和公民福利增长脱节。

在私人企业和私有财产合法的市场经济条件下,拥有财产性收入是公民自己的事情,知识、技能、机遇、理财能力的差异会产生收入的差异,拥有土地、矿产、企业、债券、股票的人、工资收入大于开支而将节余用于投资的人,都有可能获得财产性收入。我国是从计划经济转型为市场经济的国家,土地、矿产资源、国有资产还在政府手中,而拥有私人企业、股票、债券的人又属于少数人,多数的农民只能有劳动收入、多数的进城农民和城市居民只有工资收入。目前多数农民并没有实现规模经营,从事农业劳动所得只能满足温饱需求;而靠工资收入的农民工和城市居民,在高税收和高房价的条件下,根本节余不了多少钱用于投资。现实情况就是如此,多数人不可能拥有财产性收入。要让更多的人拥有财产性收入,有三条有效途径:

一,加大农村投入,改善农村环境,培育现代农业,使农民真正富裕起来。

二,在减低税收、把房价调节到合理水平的前提下,提高进城农民和城市工人的工资收入。

三,不要再占用公民的财产性收入。

改革开放以前的存量资产(土地、矿产资源、国有企业资产)以及在改革开放以后由存量资产带来的增量资产,都是中国公民的共有财产。多年以来公民的这部分财产性收入都被政府和垄断企业无偿占有。让更多公民拥有财产性收入最公平、最有效的办法,就是不要再占用公民的财产性收入。如果没有股份制、没有证券市场,偿还公民被占用的财产性收入在操作上会有一定难度,也可能影响生产经营;在股份制、证券市场已经运作了多年的条件下,偿还公民被占用的财产性收入是很容易的。

政府的开支应该在税收中和国债中支出,把土地收入、国有资产收入用于政府开支是低效的,对公民来说也是不公平的,同时也是官员腐败的温床。不再占用公民的财产性收入,不仅可以减少腐败,而且是“扭转收入差距扩大趋势”、真正促进内需的关键,也是促使政府由经营型向服务型政府转型的基础。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017