注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

富裕的衡量  

2010-04-25 17:47:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你不能描述,那么你就不能衡量”。

                                -----管理学家 罗伯特.卡普兰

 

富裕,似乎人人皆知,但事实上并非如此。如果你随机问问身边的朋友对富裕的理解,回答可能五花八门。最常见的回答是:有钱,有车,有房,富贵,富有,高收入......。越是似懂非懂,越不想去思考,其实很多人都不能准确描述富裕。

富裕,虽然人人皆求,但现实并非人人皆有。因为不能描述就不能衡量,不能衡量就无法实现。

那么什么叫富裕?用通俗的话来说,富裕就是“日子过得挺好”,或者说“生活过得挺好”。

当我们描述清楚富裕,就会恍然大悟:有钱不一定富裕,无钱一定不富裕。因为:高收入、有钱,日子不一定过得挺好,无收入、无钱,日子一定过不好。

既然描述了富裕是“日子过得挺好”,那么如何衡量富裕呢?换句话说,用什么衡量“日子过得挺好”呢?

一,身体健康

没有好的身体就没有好的日子,身体好包括生理的、机体的、心理的健康。要保持身体健康:需要均衡饮食,需要足够睡眠,需要身体检查,需要疾病预防,需要适当运动。

有的人很有钱,但暴饮暴食,睡眠不足,没有运动,结果未老先衰,日子过得不是挺好或好日子不长。

二,工作优良

对于现代人来说,适合自己的工作可以满足多重需要。工作既是融入社会的途径,又是获得收入的主要来源,也是获得荣誉、自尊、归属感的平台。现代人的工作已不是简单的劳作,不仅仅是获得生活资料的手段,而是证明自己存在意义的活动。工作优良是通过个人能力和社会需要的结合创造个人和社会价值,工作优良是日子过得挺好的重要保证。有钱人,即使是超级富豪也需要工作,如:比尔盖茨、李嘉诚等超级富豪,虽然富可敌国,但仍然工作,就是通过工作使自己的日子过得挺好,以免因为拥有财富而失去与社会的联系,避免因为拥有财富而陷入空虚。

三,财务稳健

当收入摆脱贫困线以后,不管收入高低,善于理财,使收入大于开支,适当储蓄和投资,养成好的用钱习惯,养成财务稳健的作风,就可以保障日子过得好。如果用钱习惯不良,比如赌博、超过自己负债能力的举债等等,即使有高收入,甚至有万贯家财,也可能入不敷出或负债累累。

必要的储蓄可以应付突如其来风险的需要,也可以把握投资机会。节约的要义不在于省吃俭用,而在于把握收入大于开支的原则,对于能够开源节流、善于理财的人来说,好日子不会遥远。含着金钥匙出生的人、拥有意外之财的人毕竟是少数,对于多数人来说,需要积累才能使日子越过越好。

三,情感满足

亲情、友情、爱情是“日子过得挺好”必不可少的,金钱可以购买人们需要的物质,但无法购买人们需要的感情;金钱可以作为感情的润滑,但无法取代感情的体验。穷人有两种,一种是无钱的穷人,一种是有钱的穷人。有钱的穷人物质生活过得很好,但是感情生活过得不好。亲情、友情、爱情的建立和维持需要共同沟通、游戏、生活、体验的时间。忙碌的现代生活使很多人疲于奔命,没有时间陪伴父母,没有时间与爱人沟通,没有时间与子女交流,没有时间与朋友相聚。“日子过得挺好”虽然需要票子、车子、房子,但更需要健康的情感,健康的情感生活需要时间,也需要用心。

四,学习成长

人的生命作为个体的存在是一个持续的过程,过去拥有的不等于现在拥有,现在拥有的不等于未来拥有;人的生命作为社会存在是系统互连的变化过程。人生时刻需要适应变化,人需要学习才能调整心态,适应变化。学习既要有读书思考,又要有观察体验,还要有交流探讨。要保持“日子过得挺好”,必须通过学习成长来保证持续的工作优良、财务稳健和情感满足。

五,休闲探索

中国社会在过去急剧的变革之后,几乎所有人都陷入了忙碌和焦虑。现在中国人的物质生活逐渐好起来了,但是缺乏神闲气定的贵族精神,缺乏创新求索的探险精神。休闲是“日子过得挺好”的重要标志,人们追求财富的目的就是要摆脱忙碌的劳作,休闲是保证工作质量的必要休整,也是走向未来的中途补给。在休闲中,人们可以去旅游、拓宽视野,可以胡思乱想、萌发创意,也可以闭目养神、修心养性,还可以探索、探险,发现人类未知的知识。

六,自我实现

在满足生活需求之外的个人愿望的实现,如喜欢书法,坚持练字;如喜欢集邮,坚持不懈;如喜欢思考,著书立说;如喜欢慈善,乐于助人等等。

 人无法计划将来,无法预知命运;但可以做好一个月、一个季度、一年的预算。人可以用心,把握自己的注意力;可以用钱,把握自己的收支;可以用时,分配好自己的时间。每个人要使“日子过得挺好”,都要把控好心、钱、时间这三个基本点。

每个人所处的家庭环境不同、能力素质不同、职业经历不同、兴趣爱好不同,实现富裕的途径和方法千差万别,但是都离不开“身体健康、工作优良、财务稳健、情感满足、学习成长、休闲探险、自我实现”这六个维度。每个人都可以列出自己的“资产负债表”,身体、车子、房子、票子等是有形资产,知识、能力、友情、亲情、爱情、信心等是无形资产,锻炼、社交、学习、休闲是必要投入,疾病、不良习惯、超过偿还能力的债务等是负资产(暂时的“亏损”不用怕,善于经营总可以“扭亏为盈”;但千万不能违法犯罪,违法犯罪是人生的破产!)。在忙碌中偷闲盘点,把人生的经营当作一门艺术,并非富豪才可以,一般人也可以,人人天生有权利、有机会使“日子过得挺好”!

  评论这张
 
阅读(4881)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017