注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

茅老忽略了粮食贸易的约束条件  

2010-04-06 18:05:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"粮食生产在不同的国家,成本是不一样的,有的国家成本低,有的国家成本高,如果我们通过粮食贸易让粮食生产成本低的国家多生产一些粮食,出口到粮食生产成本高的国家让他们少生产一点".

这是茅老在最近博文《从微观看宏观,从身边看世界》的粮食贸易和取消十八亿亩耕地红线的理论基础。我与茅老一样赞同取消粮食贸易管制,但我不赞同茅老取消十八亿保护耕地红线的主张。不是有意和茅老顶牛,因为茅老忽略了粮食贸易的约束条件(非政治条件,纯经济条件)。茅老是国内有影响力的经济学家,单纯用比较成本或比较优势的国际贸易理论,而忽略了粮食生产的特性(非常重要的约束条件),由此得出取消十八亿耕地保护红线的结论,恐怕产生误导作用。

1,人类只有一个地球,而地球表面并不是任何地方都适合耕种。粮食的耕种需要适宜的土壤、气候、水源。一个地区(如香港、澳门)、一个国家(如日本、新加坡)缺少耕地、缺少粮食可以通过粮食贸易解决问题;但中国与全世界都面临同一个问题,世界可耕种土地不足,世界粮食总量不足。

全世界处于饥饿的人口多达10.2亿人,粮食贸易可以解决局部不足,但无法解决总量不足。如果各国都不保护耕地,都寄望于粮食贸易,总量不足将更加严重.

2,粮食生产受生长周期的制约,虽然通过技术可以提高单产量,但无法象工业品那样通过组织来提高效率和总供给,工业品可以赶制,粮食无法赶制。

在以上制约条件下,粮食安全不能完全依赖国际贸易,必须保有一定量的耕地。我曾在去年撰写《目前粮食问题和未来危机》,对粮食贸易和耕地保护作了分析,现摘录如下:

目前粮食问题的本质,从需求角度看是购买力问题,是贫穷问题;从供应角度看是粮食市场的管制问题,各国对粮食价格和进出口的管制,干预了粮食价格机制,影响了粮食的供给和交换(这是基于市场供求规律的假设,事实未必如此).贫穷问题,在联合国的角度只能起到发动和组织援助的作用,只能授人以鱼,而无法做到授人以渔,可以解决局部的问题,解决不了根本问题.要贫穷者摆脱贫困,需要贫困的国家在政治经济体制和教育体制上进行改革,才能从根本上解决问题.中国在三十多年前也有大量人口处于饥饿状态,甚至在1958-1960年代发生饿死人的群体事件,但通过改革开放,通过市场经济的实践,中国已经彻底摆脱了贫困和饥饿,过上了小康生活.即使有些贫困国家摆脱了贫困,由于地理关系,有些国家和地区不能生产粮食,这就要各国开放粮食市场,鼓励自由贸易,拆除贸易保护主义藩篱,才能解决饥饿问题.因此摆脱贫困和开放粮食市场,是目前解决粮食问题的出路.

摆脱贫困,放开粮食市场,虽然能暂时解决局部粮食供需均衡问题,但以未来眼光来看,必需警惕粮食危机.

1,耕地减少和粮食增产的均衡点,可能就是危机暴发点

由于居住、工业用地、交通用地不断增加,而地球表面可用面积由于沙漠化、缺水、环境污染等原因,可用耕地在逐年减少,工业越密集的地区,耕地消失的速度越快,手头没有确凿的数据,但作为广东人已深切感受到耕地减少已经到疯狂的程度。从市场交换的角度,可以用工业创造的财富去交换粮食,但是随着各国工业的发展,全球性的耕地减少,将使粮食从局部失衡变为绝对短缺。耕地减少向下的供给曲线,与粮食增产的向上曲线在某一时点相交,增产达到极限,耕地也减到不能再减,而人口却在增长,这时就会爆发全球粮食危机。除非假设人口增长也与上述交叉点均衡,但是谁敢担保能达到均衡?有数据支持吗?

2,饥饿不单纯是粮食的产量问题

粮食生产有其自身的规律,粮食供应短缺的时候,局部短缺可以用市场交换解决,整体供应短缺交换也于事无补,粮食不可能象工业品那样加班赶货,不管是那一种粮食都受生长周期的限制,以水稻为例,水稻的种植从浸种到催芽需要3天,播种到插秧需要量30天,插秧到收割需100天(其中经过分蘖,抽穗.灌浆,成熟的必经阶段).水稻从播种到收割需要133天,而人进食需要一日三餐,三日无粮就可能会饥饿至死。尽管农业也可以通过合理密植,施肥,改良品种等手段来提高产量.但是无法克服生长周期,更无法通过生产过程的分工来复合时间价值.饥荒往往就发生在青黄不接之时。人们往往忽略了粮食生产的时间因素。人类必须通过粮食储存来解决青黄不接的问题。问题在于,粮食是难于储存的交换价值不高的特殊商品,人们偏好储存易保管、交换价值高的产品,而不喜欢储存粮食。

假设粮食未用于其他用途,不考虑年龄因素,不考虑膳食结构对日需求量的影响,不考虑运输的时间因素

粮食供求平衡的等式:

(耕地面积)乘以(单位产量)=(人口)乘以(每人日需求量)乘以(生产周期)

粮食的产量与气候、土地肥力、种子、耕作技术、害虫等诸多因素相关,而粮食的需求,可以改变的因素只有膳食结构,不断减少的耕地和不断增加的人口是不可调和的矛盾。这个等式告诉我们,不要忽视耕地保护,不要忽视粮食的生产周期。

3,粮食价格的特殊性

商品的一般供求规律不适用于粮食价格,在粮食的成熟周期内,提高粮价也无法提高粮食供应;另外,粮食处于人类需求层次的底部,在人类进化和发展的过程中,形成了一种价格习惯,关系生存必需的产品,天然地被规定为价值高而价格低的产品,粮食价格再高也高不到那里去。完全靠市场规律来解决粮食问题只是学者的梦想。按照市场规律,人们需求什么供应商就生产什么,为什么10.2亿人需要粮食而没有人供应呢?上面我们假设粮食问题的原因是贫穷、缺乏购买力;从另外的角度思考,假使这些饥荒的人都有钱购买粮食,就有足够的粮食供应吗?所以我们不能说粮食危机是个“假命题”,粮食问题是经济学的基本问题,也是最易被忽略的问题,粮食是生命的保障,是财富的基础,在人们越来越关注软财富的时候,我们必须适当关注基础财富的保障问题。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017