注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子今非的博客

读书,走路,探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济管理实践者,经济理论思考者。具有深厚的经济实践经验,分别服务过国营企业、中外合资企业、民营企业,上市公司,现在一家高端装备企业负责投资管理。孜孜不倦于经济学学习与研究.本人提倡原创,博文中除注明转载的文章外,均是原创作品,如转载、引用,请注明出处。谢谢!经济文章已经封笔很长时间了,现在写诗词。

网易考拉推荐

【引用】政府投资才是引起中国通胀的根源  

2011-03-03 11:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府投资才是引起中国通胀的根源 - 汪华斌 - 我的博客

 

政府投资才是引起中国通胀的根源

-----而房地产只是政府投资过程中的泡沫现象

/汪华斌

今天有个学生问我,中国通货膨胀的原因是什么;我说是政府投资,她问我为什么不说是中国房地产泡沫呢。我说中国的政府投资成为了经济增长的主途径,而政府投资是没有税收的可能;于是只能通过房地产快速地从老百姓这里收回投资。正因为如此,我们社会的泡沫是政府投资而不是房地产;如果没有了政府投资,我们社会的房地产早就没有泡沫了;因为是政府投资刺激了中国的房地产泡沫。

首先我们的政府投资是培养目标富翁的途径,每一个政府项目就能培养一批富翁;于是这些快速致富的人干什么,买房是中国富人的最基本手法。正因为如此,我们社会才会有不少富翁有多套商品房的事实。同时我们的政府投资是靠行贿受贿来得到项目的,于是送商品房成为中国大陆的普遍现象;这也是为什么我们不少腐败分子竟然有几十套商品房的事实,因为这是行贿受贿的最好礼物。中国的房地产飞涨不是老百姓的实际需求造成的,而是因为政府项目而造成的行贿受贿使房市成为礼物的原因。所以说一旦没有了政府投资,我们社会的房地产能有泡沫吗?

其次是我们的政府投资刺激了公款消费,从而全面推高我们社会的物价;而且还是物价越高,我们的公款吃喝玩乐更高。这就是我们中国特有的政府投资现象,它用私人垫付的形式来实现公款消费的;如政府投资100万,某人想得到这个项目;就需要自己先行垫付10万进行吃喝玩乐和送礼。最后是相关领导评估得到了百分之十的回扣界线时,他(她)才会大笔一签使这个项目到你的手了。然后你的项目到手后,其社会采购部分的相关单位又会用公款(或私款)为你消费;因为他们又要给你推销项目的材料或设备了。结果你依然是评价其得到了具体费用的百分之十回扣后,才会与人家签订材料或设备的订购协议。当然项目完工后,你还要花钱请客送礼;因为验收同样也是一个消费的环节。在这些过程中,就能体现出这么多的消费环节;你能说中国的政府投资没有刺激消费吗。

第三是政府投资刺激了方方面面的贷款投资,它从国有企业的项目贷款到政府的贷款投资;这些投资虽然是经济行为,但同样还是国家投资的概念;所不同的只是投资的主体成为了经济项目,如我们的高铁等;就是政府投资后所延伸的经济投资。在这个投资的刺激下,各级政府的延伸投资比比皆是。今天你到中国的任何一个地方,都会是政府投资唱主角;因为投资成功了是政绩,而失败了则银行核销贷款。再加上我们社会有用房地产从老百姓这里回收资金的渠道,所以我们的政府永远是有钱的;因为这是一个不对等的投资行为,而且还是一个不讲究投入产出概念的投资行为。

中国经济为什么过热,它不是实体经济的快速发展的原因;而是由政府投资带动GDP快速增长的过程。在这样的经济过热中,国际上的热钱不断流入;而这些热钱可不是无偿援助的,因为它的目的就是牟取暴利。最后中国的老百姓不仅需要承担政府投资的成本,而且还需要承担热钱带来的损失。更为重要的是在经济过热的刺激下是整个社会的物价上涨,结果没有从政府投资中得到好处的绝大多数老百姓遭殃了;因为肉价、食用油、方便面和蔬菜的上涨,使这些自谋出路的人没有收入还要自己抵御物价上涨的压力;结果从钟点工、保洁工、送水工、护工到农民工纷纷以各种方式提出加薪要求。而下岗人员和退休人员则只能寄希望于政府,希望政府能与物价上涨的同步增长低保费和退休金。

中国经济之所以出现“高增长低通胀”的奇迹,还是因为政府的计划管理决定的;它用政治来掩饰了通货膨胀的迹象。当然老百姓也从自己的实际消费中体会到了物价走高和CPI数据的矛盾,于是忧心忡忡成为中国老百姓的普遍心理。尤其是普遍而且自谋出路的老百姓更加感到物价水平偏高,因为自谋出路的人竟然绝大部分是低收入阶层;他们受到的损失最大。一方面是政府投资的高涨而刺激社会的钱更多,于是日常生活水平提高被认为是正常;而这些人刚好是无法增加收入的人群,从而其生存的刚性需求使他们生活状况的恶化。而我们政府的补贴同样只能到少数人手里,于是相当多的老百姓真的是生活水平下降。

  评论这张
 
阅读(2695)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017